• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 滚动新闻

    中关村抗疫发展贷为企业“输血” 已放贷超90亿元

    2020-05-22 11:23:48 来源:中国新闻网 浏览次数:

      中新网北京5月22日电 (记者 于立霄)中关村管委会联合8家金融机构于3月18日推出200亿元规模的“中关村企业抗疫发展贷”(简称“抗疫发展贷”)为企业输血。截至5月20日,该信贷产品已为538家中关村企业发放贷款644笔,累计发放贷款金额91.98亿元。

      疫情发生以来,中关村200多家科技企业直接参与抗击疫情防控工作,为疫情防控贡献中关村力量的同时,也面临资金难题。

      为了解决中关村企业资金压力,中关村管委会联合8家金融机构推出“抗疫发展贷”,主要用于支持企业开展“科技战疫”。对防疫物资生产、销售、运输等担保企业因疫情防控产生的紧急融资需求,担保费率不高于0.8%;对药品、疫苗研发生产型科技企业因研发生产新冠病毒防控和治疗药品及疫苗而产生的应急融资需求,免收担保费。

      “抗疫发展贷”的推出,是为了减轻疫情对中关村企业生产经营的影响,支持企业复工复产和平稳健康发展,并优先支持落实中关村科技战“疫”10条措施,积极参与疫情防控,以及具有较大发展潜力,受疫情影响较大的优质企业,帮助共度难关。

      北京博奥晶典生物技术有限公司主营业务是围绕分子诊断领域的基因芯片技术,提供科研服务、临床诊断产品销售(试剂盒和仪器)等。疫情发生后,博奥晶典第一时间组织力量展开攻关,研发出快速检测包括新冠病毒在内19种呼吸道常见病毒的微流控芯片系统。这款芯片系统对大量就诊人群实现快速检测和分门别类的鉴别,从而大幅降低疑似病例数量,助力疫情防控。

      疫情期间,博奥晶典持续向重点疫情地区供货,产品需求量大,资金周转不足。工商银行北京分行得知博奥晶典的经营情况后,积极响应,快速行动,为企业提供5000万元“抗疫发展贷”授信,利率3.75%。已向企业发放1600万元,有效缓解企业采购资金压力。

      和博奥晶典一样,大型医疗器械跨境出口电商平台联医医疗科技(北京)有限公司也遇到了同样的难题。在疫情期间,联医医疗接到了来自法国、意大利等疫情严重国家的多批海外医用物资订单。首次接到海外上千亿个口罩需求的订单,让联医医疗很“头疼”。“海外订单付款周期长、各种费用需要垫付。”联医医疗财务总监颜兴宇坦言。

      中国银行北京分行了解到联医医疗资金周转困难后,第一时间表示愿意为企业提供资金支持。在联医医疗提供全部资料后,仅用1个工作日就完成审批,发放“抗疫发展贷”500万元,利率2.05%,确保企业及时用款需求。

      北京金匙基因科技有限公司主营病原微生物检测,以二代测序平台为主,进行病原检测产品开发。该企业研发的新冠病毒检测试剂盒可在1-2小时内快速鉴定新冠病毒,并为武汉捐赠了1万人份检测试剂盒。

      北京银行了解到金匙基因有资金需求后,即报即审,三个工作日就完成贷款审批,为企业发放“抗疫发展贷”500万元,利率3.05%。同时,中关村银行也向金匙基因放款990万元,利率2.85%。

      中关村90%以上的企业是小微企业,每年的总体融资缺口约6000亿元,大量的融资需求得不到有效满足。

      北京慕成防火绝热特种材料有限公司是一家专注于防火绝热领域特种材料研发、生产及销售的中关村高新企业。受疫情影响,企业复工复产受限,资金周转压力大,生产线无法全部启用,导致订单积压。

      得知慕成防火的“困境”,农业银行北京分行主动为该企业提供“抗疫发展贷”300万元,于4月2日发放合同首笔贷款200万元。

      受疫情影响,科技型企业特别是小微企业数量大、抗风险能力弱,受疫情影响冲击更明显,企业信贷需求进一步加大,且对资金成本更加敏感。

      华鼎鸿基采油技术服务(北京)有限公司是一家专门为油气资源开发提供设备和服务的油田技术服务公司,拥有专业实验室和生产基地,获得专利技术30余项,是中关村高新企业、瞪羚企业。

      建设银行北京分行了解到华鼎鸿基的经营状况后,为其发放了“抗疫发展贷”500万元。

      “现在是危机时刻,我们要多为企业雪中送炭,一起挺过去之后就会迎来转机。”中关村担保公司一名工作人员说。

      “抗疫发展贷”的推出,犹如给创新创业主体注入了一针“强心剂”。该产品拥有信贷额度大、专属性明显、信贷品种多、期限较灵活、费率低等专属特点。这一便捷的金融服务真正帮扶了企业,让民营企业和政府、金融机构一起守望相助,共克时艰。

      在常态化疫情防控下,统筹做好疫情防控和经济发展,既是一次大战,又是一次大考。“抗疫发展贷”正在源源不断注入中关村科技企业,为创新创业创造者守护创心。

      中关村管委会负责人表示,未来将持续加强产品服务效果跟踪,提供科技信贷政策支持,推进“抗疫发展贷”快速落地,帮助中关村企业应对疫情带来的挑战,助力企业创收增产。(完)

    关健词:中关村

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      日前,腾讯启动了“数字方舟”计划,从降低成本、引流拓客、设立专项基金、技术开源等方面支持中小微企业转型。未来,腾讯产业互联网也将继续加大力度为更多

    2020年05月22日 11:31

      疫情发生以来,中关村200多家科技企业直接参与抗击疫情防控工作,为疫情防控贡献中关村力量的同时,也面临资金难题。

    2020年05月22日 11:23

      3月9日电 日前,主题为“智慧生活 全球平台”的2018中国家电及消费电子博览会(简称AWE2018)在上海举行。以“互联网+全冷链”战略为指引,澳柯玛携智慧全冷链

    2018年03月09日 11:03

      5月27日,成都市工商局公布了2017年第一季度空气净化器商品质量抽检结果,2批次“亚都”空气净化器不合格。  今年第一季度,成都市工商局对该市

    2017年06月05日 10:39

      7月10日,在第14届中国国际消费电子博览会(SINOCES)开幕的当天下午,以“智慧生活 引领体验”为主题的海尔厨卫产业转型成果及产品上市体验会在青

    2015年07月13日 09:54

      我国家电行业正不断转型升级,逐渐走向世界,但家电上游配件企业却面临着行业混乱、产品标准不一、价格战、担心成品厂家“走佬”等“水深火热

    2015年04月17日 11:36

      【中企新传媒网 网络综合讯】  如今消费者在选购家电产品的同时,不仅仅关注产品本身,更注重购物感受,消费者也越来越关注购物过程中的愉悦感和乐趣,而

    2014年05月21日 13:51

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源