首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

施甸县教育局2019年寒假安全教育告家长书

2019-01-17 23:24:22 来源:施甸县教育局 字体:     浏览次数:

   尊敬的家长:

  您好!愉快的寒假生活马上就要来临,为了加强学生的安全教育管理,保证学生假期活动安全,防止意外事故发生,确保您的孩子能度过一个“安全、健康、快乐、充实”的寒假。诚恳希望各位家长认真履行监护职责,配合老师做好孩子的安全教育工作,现将寒假有关事项告知如下:

  出行交通安全

  一、行走安全

  (1)家长一定要教育孩子遵守交通规则,上路行走要走人行横道,有交通信号灯时不闯红灯。

  (2)不在马路上追逐打闹,有车辆来往要及早避让。

  (3)儿童在街道或公路上行走,须有成年人带领。

  二、乘车安全

  (1)孩子假期如需外出旅游或外出活动时,必须由父母带领,选择正规部门的交通工具,不随意乘坐“三无”车辆和超载等不合格车辆。

  (2)机动车在行驶中,要坐稳扶牢,防止紧急刹车,不得将头、手伸出窗外,以免被来往车辆擦伤。

  (3)告诉孩子做到安全乘车。

  乘坐火车时:不要在车厢连接处逗留,也不要乱动车厢内的紧急制动阀和各种仪表。乘坐飞机时:登机后仔细听空服人员介绍的安全指示,遵守相关规定,系好安全带。乘船时:留意救生装置的位置、温馨提示、有关规则、疏散通道和安全出口,做到心中有数。

  (4)教育孩子乘坐公共交通工具时,自觉遵守地铁、公交车、长途大巴车等乘车规范,待车停稳后,有序上下车。上车后坐稳扶好,不要在车上吃食物或喝饮料;乘坐长途大巴车时,要系好安全带。

  三、行车安全

  (1)教育孩子未满12周岁不允许上路骑车,未满16周岁的孩子不能骑电动车上路,未取得机动车驾驶证的不得擅自驾驶机动车上路,使用共享单车时,要先检查车况是否良好。

  (2)家中有车的家长,开私家车出行,要提前检修车辆,确保车子状况良好。不要让孩子坐副驾驶位,家长也要做到开车时不看手机、不酒驾、不疲劳驾驶。

  饮食安全

  一、外出就餐安全

  (1)就餐前要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证等。

  (2)建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐,选择实施“明厨亮灶”的餐厅。

  (3)就餐时要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。

  (4)注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不要暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。

  (5)不吃不洁食物、过期变质食物和“三无”食品,不吃小摊上的东西。

  二、家庭聚餐安全

  (1)买食材的时候,注意观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损。

  (2)主食是必不可少的,在春节期间,有些孩子菜吃得多,几乎不吃主食,这种做法很不科学。

  (3)注意荤素搭配,过多地吃荤会增加孩子的肠胃及肾脏的负担。

  (4)少给孩子喝饮料,专家指出含气类的饮料中,如可乐、雪碧等都含有二氧化碳气体,饮用过多会使孩子胃胀、胃痛,影响胃肠道的消化能力,更易引发腹泻。

  (5)冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。

  消防安全

  一、家庭消防安全

  (1)教育孩子不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。

  (2)使用电器要小心,使用日光灯、电热器时,要与可燃物保持一定的距离,不要用灯泡、电热器烤衣服、手巾等物。

  (3)不要私自玩电,特别是当家里没有人时,一定要把所有的电源都关闭或拔掉。

  (4)使用燃气灶要注意安全,用完后,要随手关阀门,同时特别要注意用液化气做饭、烧水时要专心看守,以防水把火浇灭。

  (5)不要乱插、私接电源,特别是不要用湿手去插电源插头。

  (6)注意各类取暖设备的使用安全,严禁使用易引发事故的各类电器。不要让孩子在室内自行烤火,晚上就寝前要熄灭火源或将火源移到屋外,以防火灾发生或一氧化碳中毒。

  二、外出消防安全

  (1)乘坐交通工具时,为了您和他人的安全,不能携带易燃易爆物品。

  (2)入住酒店要警惕,入住旅店后一定要先留心安全出口、疏散楼梯、疏散通道的方位和路线。

  (3)遵守旅游景区防火安全规定,到森林景区游玩时,尽量避免将火柴、汽油等易燃物带入山林,禁止吸烟,乱扔火种。严禁野外用火,以防引发山林火灾;发生火灾时,教育子女及时拨打火警电话119(森林火警12119),绝对不能直接参与救火。

  (4)带孩子出行要提前教会孩子消防安全常识,让孩子知道哪些东西危险不能碰。

  (5)不要让孩子玩烟火、爆竹及其它危险物品。

  提高孩子的安全意识

  一、防拐防骗

  (1)教育孩子不单独外出,要学会几种求救方法。如有特殊情况要单独外出,一定要征得父母的同意,并说明去向,在公共场所时要防止与父母走散,万一走散要懂得求救。

  (2)让孩子时时保持警惕,不随便相信陌生人,不吃陌生人的食品。

  (3)带孩子外出时,尽量不要让孩子离开自己的视线。提醒不随便跟陌生人走,不向陌生人透露自家的电话号码及家庭成员的有关信息。

  (4)自己外出,不能让孩子单独留在家中。因为孩子的年龄小,安全意识很差,单独留在家中很容易引发意外事故。

  二、防抢防盗

  (1)睡觉或外出时,关好住宅门窗,注意养成防盗门反锁习惯。

  (2)出门时,切不可炫富,购物时尽量少带现金,包随身携带,不要离手。

  (3)夜间出行时,尽量结伴行路,少走偏僻路段,少与陌生人搭腔。

  三、预防疾病

  (1)注意饮食卫生,防止病从口入。

  (2)提醒孩子按时作息保证睡眠,根据天气变化时及时增减衣服。

  (3)加强体育锻炼增强身体抵抗力,让孩子每天保证2-4小时的户外活动。

  (4)孩子身体有不适,出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状时,家长应及时带孩子到医院就诊。

  (5)尽量避免带孩子去人多拥挤的公共场所。人群拥挤的地方,极易滋生细菌,感染疾病。

  四、预防溺水

  (1)不要让孩子私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。教育孩子看到有人溺水时,要及时向附近成年人呼救,绝对不能随意下水救援。

  (2)到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚。

  (3)滑冰等运动深受孩子的喜爱,但在冰面上滑冰,极易发生意外,因此冬季滑冰我们要时刻注意安全,谨防溺水!

  关注孩子学习和生活

  一、学习方面

  (1)寒假期间,请在孩子适当休息娱乐的同时督促其合理安排时间学习,让孩子认真、有序地完成老师布置的假期作业。

  (2)家长多陪伴孩子,多与孩子交流,多给孩子激励和正面引导,帮助指导孩子完成假期作业。

  (3)家长要谨防虚假信息诈骗,学校和老师不会发送有关孩子成绩、表现的链接短信,收到相关短信请勿打开,以防上当受骗;如果收到与自己孩子有关的信息或电话,请及时与学校、老师或亲友取得联系,或亲自落实情况。

  二、生活方面

  (1)培养孩子增强体育锻炼的意识,加强体育活动,养成良好的生活习惯。

  (2)可以抽时间带孩子去旅行或者回老家看看父母等等,让孩子的心情得到放松。

  (3)教育好孩子不要去营业性网吧、游戏厅、歌舞厅等娱乐场所,注意孩子的交际交往,防止孩子和社会闲杂人员来往。

  (4)教育孩子不参加迷信活动;慎重交友,拒绝毒品,禁止参与赌博;监督和教育孩子不夜宿在外,自觉养成良好的生活习惯。

  (5)教育孩子不到建筑工地、危房、地质灾害隐患点等一切不安全的地方玩耍,防止发生意外。

  各位尊敬的家长,孩子的健康、快乐、安全,关系到每一个家庭的幸福。孩子的成长离不开您的呵护,放假期间,请您切实担负起监护人的职责,与孩子一起度过一个温馨难忘的假期。希望家长能督促孩子合理安排学习、阅读、娱乐、锻炼和休息时间,在平安和健康中度过快乐而有意义的寒假!

  最后,祝愿家长和孩子们2019年寒假快乐,阖家幸福!

  施甸县教育局

  2019年1月17日

责任编辑:张杨军

关健词:施甸县
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源