• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 保山楼市

    邂逅腾冲启迪小镇朦胧中最美的诗情画意

    2020-07-27 18:41:04 来源:云南文旅 浏览次数:

      内心怀有诗意的人,总是对雨情有独钟。他们听雨、看雨、嬉雨、写雨。雨在他们的眼里,时而风情万种,时而活泼调皮,包含着深思,也孕育着情绪。

      七月,受热带季风气候和高森林覆盖率的影响,腾冲也进入了雨季。腾冲的雨,淅淅沥沥、点点滴滴,温柔而又缠绵;雨水落地,草木深长而旺盛,绿意带来无限的生命活力。

      腾冲启迪冰雪小镇,沾染了绵绵素雨,古村、森林、水库、院落早就有了水墨般的光景,淡淡轻轻,溟溟漠漠,等待着寻找诗意的人。

      雨中古村的朦胧

      一下雨,就让人想到戴望舒的《雨巷》,江南水乡里那个撑起油纸伞漫步雨中丁香般的姑娘。在小镇,无须下江南,来百年古村落董官村就可以感受“天青色等烟雨,而我在等你”的朦胧诗意。

      保存完整的古宅古院、古祠古刹、古门古巷,都仿佛在诉说着往昔峥嵘岁月。雨天的屋檐下,顺着碧瓦,滴一檐的雨,密的密,疏的疏,是一张天然垂下的帘子,挡住门外的千秋世界,也隔出门内的脉脉幽梦。

      雨天,让平日本就安静祥和的古镇更添了几分美感与诗意,或许只有这个时候,人的内心才可以慢慢沉静下来,听雨、冥想、看书、写字、喝茶。

      看着窗上的雨滴与氤氲的蒸汽融为一体,好好感知生活的诗意,享受这段雨天赠予的静谧时光。然后去西董大院尝一尝特色美食烤小耳朵猪,去古树池旁的木翠家吃一碗稀豆粉,吃的是美食,暖的是人心。

      空山听雨的如意

      余光中先生曾在散文中这样写到,“山中一夜饱雨,次晨醒来,在旭日未升的幽静里,冲着隔夜的寒气,踏着满地的断柯折枝,和仍在流泻的细股雨水,一径探入森林的秘密,曲曲弯弯,步上山去。”

      雨后初晴,山中最富清爽气息,此时小镇不远处的马耳山,氤氲的烟云散去,山色水光一概清明,风烟俱净。

      此时往山里去自然是最好的选择,和大自然来一次亲密接触,看看山水听听鸟鸣尝试去倾听自己的内心的声音,积蓄力量更好地前行。所谓,见山水,见的其实是自己。

      若是有幸逢着山中的雨,隔山听雨也尤有一番滋味。目光所及之处,郁郁葱葱的林木青翠如画,在水汽间眉目虽不甚清晰,却总能让人嗅出一身清香。

      选一个看得见风景的房间住下,围炉煮茶或把酒言欢,听远处山林的暮雨潇潇,子规鸣遍。

      檐下听雨半日闲

      厌烦了城市里的热浪滚滚,理想的夏天,总想找个绿意清幽的小院,赏花听雨,清凉一夏。在小镇合院,于檐下听雨,静一世悠然。

      古人雅事有三十,听雨便为其一,虽不如游山惬意,不若玩水盎然,却因听风听雨,雨上心头,自成诗意。若要选一处最佳听雨之地,那非院子莫属了。

      这个院子必须是林语堂笔下的模样,宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月。

      在院子里,赏花听雨,感受满院竹风的清凉,聆听蝉鸣的悠闲,境由心生大概就是这样。心静下来,心头的暑意便消减了。

      再邀三两朋友,来院中的树荫下喝茶,聊天,缱绻在“不须河朔饮,煮茗自忘归”的闲适里,这些都是在空调房里无法感知的夏天。

      听雨的过程,是一场自己与自己的对话,少年轻狂,中年壮志,暮年多忧,点点滴滴的雨声,是往昔的尘埃落定,是岁月赋予的柔情。雨水如茶水,静心,亦清心;听雨一世,时间绵长,世间通透。

      人应当诗意的栖居,诗意不在远方,就在小镇日常生活的点点滴滴里,就在小镇阵阵缠绵细雨里。

      在董官村青石板铺满的小路上邂逅丁香般的姑娘,迎着细雨漫步马耳山听虫鸣鸟叫,静坐合院听雨打芭蕉、苔痕阶绿。雨季,等你,满心,欢喜。

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      内心怀有诗意的人,总是对雨情有独钟。他们听雨、看雨、嬉雨、写雨。雨在他们的眼里,时而风情万种,时而活泼调皮,包含着深思,也孕育着情绪。

    2020年07月27日 18:41

      云南经济日报讯(张杨军 摄影报道) 7月25日,中国云南·新鸥鹏教育城城市展厅揭开神秘面纱,在众多主流媒体、近千雅士名流的见证之下,正式与保山百姓会

    2020年07月25日 19:19

      每一次启程 都是为了更美好的遇见 ,每一次出发都是为了更高的追求 。云南保山新鸥鹏教育城城市展厅将于7月25日盛大开放,与近千雅士名流一起共同见证这一“神

    2020年07月24日 18:37

      百年大计,教育为本。教育的力量不仅赋能下一代成长,更关乎城市乃至国家的未来。在国家大力发展教育的今天,教育之重已经成为社会共识;教育之地,亦成为必争

    2020年07月19日 18:01

      保山古称永昌,历史上是南方丝绸之路的重要驿站,也是永昌文化的发源地,拥有深厚的文化底蕴。如今,保山成为“一带一路”战略支点,滇西重要节点

    2020年07月19日 17:40

      日前,新鸥鹏以底价2.4亿元人民币竞得云南保山三宗土地。

    2020年07月19日 17:08

      6月13日晚,城市舞台魔术秀《幻象》在保山吾悦广场营销中心上演,现场人气爆棚,座无虚席,近千人共同观赏了一场惊险、刺激、神秘的魔幻盛宴。  当晚,在

    2020年06月15日 11:36

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源