• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 龙陵县

    龙陵“四小产业”撑起“致富伞”

    2020-05-29 13:54:35 来源:保山日报 雷 华 浏览次数:

      “我家的石斛花种植园就在家门口,我每天工作与花为伴,既赚到了钞票,又可以照顾老人孩子、料理家务,今年仅‘五一’小长假销售石斛花收入就有3万多块呢。”正在为石斛花浇水的龙陵县碧寨乡三家村村民郭满苹说。郭满苹夫妻俩抓住石斛花卉走俏市场的商机,筹资建起了5亩野生石斛花卉种植园发展“花经济”,赚得钵满盆溢。在龙陵县像郭满苹这样根据自身实际和市场需求发展小作坊、小养殖、小加工、小买卖“四小产业”的农民有3万余户,培植起了新的经济增长点,增加了家庭经济收入。

      近年来,龙陵县采取政策上扶持、资金上倾斜、市场上引导、科技物资配套的举措,积极引导扶持农民发展“四小经济”,每年整合各类扶持资金2亿元,以政府贴息、优惠利息、无偿补助等方式,扶持农民(贫困户)发展以家庭经济为主的肉牛、黄山羊、生猪、家禽养殖业和农特产品初精加工、刺绣、小花园、小果园等产业,同时依托乡村农技校、网培学校等对广大农民进行实用生产技术培训,每年举办科技培训班300余场(次),培训农民3万余人次,使每户农民有了1至2名掌握了1至3门实用生产技术的科技“明白人”,构建起户户会念“科技经”、家家手捧“聚宝金”的格局。

      勐糯镇大寨村是3A级景区,除了“户户门前有风景”之外,“家家庭院出效益”也是大寨发展“美丽经济”的一个特色。村民们发挥连接集镇的优势,利用自留地或闲置房屋建设小作坊、小养殖(特种)、小加工、小买卖等经济,“四小产业”既提升了村庄内涵,又多了经济收入,形成了户户有产业、人人有事干的家庭经济业态。去年,大寨农民人均可支配收入达14600元。

      大寨社区妇联创办的龙陵县傣韵织锦专业合作社,建起了厂房,购置土织机30台和染织刺绣设备,吸纳60名傣族妇女进行手工织锦和刺绣生产,带动100多名妇女从事染织刺绣,生产的10多种产品俏销国内外市场。同时,依托合作社对贫困妇女和低收入妇女进行刺绣织锦技术培训,帮助200余名“走不出去”的妇女通过“指尖技艺”发展“指尖经济”,人均年增收5000元以上。

      龙陵县采取“龙头企业+专业合作社+‘四小产业’”的运作模式,培植产业链条,带动“四小产业”发展。先后引进扶持30多户农业产业化龙头企业、涉农专业合作社467个、新型经营主体100余个,把“四小产业”汇聚到产业链上,构建每个“四小产业”都有几户龙头企业担纲发展的格局,数千个小茶园(坊)、小蘑菇园、小养殖园成为农民增收的重要载体。

      2018年2月,龙陵县引进云南东风皓月现代循环农业发展有限公司,以“公司+示范基地+合作社+农户”的模式,发展肉牛养殖业,投入资金20亿元,全力打造肉牛产业产学研、产供销、“接二连三”一体化全产业链,带动农民脱贫致富。全县成立肉牛养殖专业合作社10个,建设标准化规模育肥场135个,存栏10头以上的小养牛场710个(户),投资5651万余元的勐冒肉牛养殖基地投入使用。全县共有2.1万余农户养殖肉牛7.4万余头,去年出栏51200头,实现产值57856万元。

      碧寨乡麦子坪村264户村民除5户社会兜底户和外出打工户,户户养牛,全村养牛10头、20头以上的“牛人”有50多户,“牛人”带出“牛村”。仅养牛一项,全村年人均可支配收入就有1万多元。

      初夏的阳光暖融融地照在龙山镇核桃坪村李金美家小院里,10多名妇女每个人的膝上放着一把篾筛,她们就着篾筛加工石斛枫斗,技术娴熟。李金美告诉记者:“1市斤加工费60元至70元,技术熟练的每人每天能加工2斤多,技术不熟练的也能做1斤多。枫斗是来料加工,一手交货,一手拿钱,没有风险,很稳当。”龙陵县石斛种植面积已达2.25万亩,产石斛鲜条3600吨,农业产值5.1亿元,枫斗加工增值6.5亿元,在全县建起了700多个石斛枫斗加工扶贫“大嫂车间”和15个石斛枫斗加工厂(坊),为农村贫困妇女搭建了就业平台。

    关健词:致富伞

    责任编辑:张杨军

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      龙陵县在持续深化主题教育、巩固主题教育成果中,用最严的标准、最严的措施持续整改落实“最不满意三项工作”,推动问题难题有效解决,激发干部干事创业奋勇

    2020年07月01日 00:04

      勐糯镇大寨村是3A级景区,除了“户户门前有风景”之外,“家家庭院出效益”也是大寨发展“美丽经济”的一个特色。村民们发挥连接集镇的优势,利用自留地或闲

    2020年05月29日 13:54

      5月25日,记者从龙陵县木城乡政府获悉,当地乡干部蔡双发首次拍到了两只野生巨松鼠“坐享美食”的生动画面。据他介绍,2020年4月以来,这两只巨松鼠经常蹿到

    2020年05月29日 13:52

      “我有一个学生在德宏州民族医院工作,这是他的姓名和手机号码,到芒市后让他带你去做个详细检查。”日前,在保山市龙陵县腊勐镇新和村甸木兰家中,市教育体

    2020年05月22日 18:13

      这几天,王顺席抓住晴好的天气,对种植石斛的基质进行翻陈,准备石斛种条,整理墒面。再过几天,就可以育新苗了。  基质、农家肥、遮阳网……

    2020年03月16日 13:24

      该县还在公共场所建设学雷锋志愿服务站,依托青年文明号、青年示范岗积极引导青年志愿者们开展志愿服务活动。截至7月15日,已发放宣传资料4200余份、环保袋3

    2018年07月22日 11:49

      为进一步深化省级文明城市创建工作,广泛动员广大市民积极参与文明城市创建,营造良好的创建氛围,提升市民对文明城市创建的知晓率、支持率。7月16号,我县

    2018年07月19日 21:58

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源