• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 房产焦点

    广州出台二手房交易参考价,打击房价虚高

    2021-09-01 11:30:57 来源:中国新闻网 浏览次数:

    广州出台二手房交易参考价,打击房价虚高

      图为广州天河区保利心语花园 中新社记者 陈骥旻  摄

      中新网广州9月1日电 (孙秋霞 许青青)8月31日晚,广州市住房和城乡建设局发布《关于建立二手住房交易参考价格发布机制的通知》(以下简称《通知》),并公布首批热点区域96个住宅小区二手住房交易参考价。《通知》明确,房地产经纪机构、房地产网络信息发布平台等应对挂牌房源开展对照自查,不得发布价格虚高的二手住房房源。

      中国城市房地产研究院院长谢逸枫接受中新网采访时指出,广州的二手房市场比较火热,特别是学区房和地段较好的房,挂牌价格出现虚高,部分二手房业主与中介联合起来恶意哄抬房价。广州出台二手房交易参考价,可以打击房价虚高、投资过热等现象。

      此前,深圳、成都、上海等地相继发布二手房成交参考价。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,广州属于一线城市中房价上涨动力略强的城市,一手房管控后,二手房出现明显炒作,积极出台二手房交易参考价,是近期各大城市房地产稳定的重要政策,广州出台二手房交易参考价符合预期。

      7月,广州新房成交量降温明显,而二手房整体成交量却有回升。

      网易房产数据中心的监控数据显示,7月广州新房网签成交7560套,同比下降16.55%,环比也下降了11.6%。二手房方面,广州市房地产中介协会统计数据显示,7月广州二手房网签8912宗,虽然同比去年仍然下降了34.28%,但环比却回升了14.34%。

      根据国家统计局发布的2021年7月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,广州二手住宅销售价格涨幅比6月上涨0.6%,在70个大中城市中排名前五;新建商品住宅销售价格方面,广州环比上涨0.2%,涨幅比6月回落0.8个百分点。

      广州住建局表示,建立二手住房成交参考价格发布机制,有利于进一步提升广州市二手住房市场信息透明度,为二手住房交易提供市场参考,规范交易秩序、稳定市场预期。

      记者梳理发现,广州市住建局公布的首批热点区域二手住房交易参考价格,包括天河区、越秀区、海珠区、番禺区和黄埔区共五个区域。其中,天河区保利心语花园交易参考价格最高,单价为96957元。

      然而,记者9月1日在贝壳找房APP上查询,若按照参考价,许多楼盘的放盘价格或遭“腰斩”。就拿天河区来说,目前热门楼盘保利心语花园、中海花城湾、凯旋新世界的挂牌价大部分在15万以上,而参考价均低于10万。

      谢逸枫认为,此次出台的政策要形成一定的杀伤力,需要满足两个条件,一是二手房交易参考价落实到具体的楼盘,并与成交价挂钩;二是政府对二手房交易形成强有力的监管,同时银行积极配合。

      今年年初,广州部分小区业主“抱团炒楼,抬高房价”。严跃进指出,希望通过二手房的交易来赚差价的做法并不可行。后续政策将继续收紧。尤其是随着此类二手房参考价的发布,银行信贷也会进行参照。据此,广州二手房的量价都会有下跌的可能,一些私下乱涨价的操作后续也会继续被管控。

      值得注意的是,8月30日,广州市住建局通报,今年以来已查处3家房企和20家中介机构。在谢逸枫看来,近日广州住建局的多个举措,意味着广州楼市进入新一轮的调控,由一手房调控转入二手房调控为主,未来调控可能会进一步加强,二手房贷款也会有所收紧。

      考虑到广州楼市调控政策收紧,尤其是一手房市场成交量跌幅较大,谢逸枫认为,广州二手房交易参考价一旦落实,预计今年第四季度广州楼市可能会陷入量价齐跌,处于比较明显的波动期和调整期。(完)

    关健词:

    责任编辑:张小容

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      图为广州天河区保利心语花园 中新社记者 陈骥旻  摄  中新网广州9月1日电 (孙秋霞 许青青)8月31日晚,广州市住房和城乡建设局发布《关于建立二手住房交易

    2021年09月01日 11:30

      8月31日 ,住建部网站发布《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》(下称《通知》)。《通知》要求,积极稳妥实施城市更新行动,严格控制大规模拆

    2021年08月31日 17:32

      中国网地产讯 6月3日,据上清所消息,云南省城市建设投资集团有限公司拟发行2020年度第七期超短期融资券。  募集说明书显示,本期债券拟发行金额10亿元,发

    2020年06月03日 16:39

      近日,龙光地产(3380.hk)荣膺“2020中国房地产ESG发展优秀企业”。ESG(即环境Environment、社会Social、公司治理Governance)日益成为国际资本市场的主流价值

    2020年05月22日 11:48

      公元2016年,保山别墅终于等来了建亨•御景东方,城市中央别墅区,15万方城北首席别墅区大师别墅,尺度为王,定鼎保山别墅风范…….

    2016年04月29日 10:04

      九龙网保山11月18日讯( 霍建政 吴仕平)  “2015年,保山市住房和城乡建设局以建设‘美丽保山、宜居保山’为主题,深入实施特色城镇化战略

    2015年11月18日 17:21

      为加快青阳片区二期棚户区改造步伐,近日,保山市政府召开青阳片区二期棚户区改造项目社会稳定风险评估座谈会,就项目建设中存在的社会稳定风险听取相关部门

    2015年04月11日 10:45

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源