首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南腾冲:康养产业展现魅力

2019-02-21 18:16:10 来源:云南日报 李继洪 字体:     浏览次数:

 2019021907_res11_attpic_brief

  在花海里举行的自行车赛 李恒宇 摄

2019021907_res15_attpic_brief

  地热温

2019021907_res19_attpic_brief

  雅居乐腾冲原乡

  天生丽质康养地

  健康生活,腾冲资源禀赋优势明显。地处北纬25度的腾冲市,平均海拔1600米,被专家评价为“最适宜人类居住的地方之一”,境内最高气温28℃,最低气温0℃,年平均气温15.1℃,年均降雨量1531毫米,相对湿度79%。横贯腾冲全境的高黎贡山,动植物种类繁多,被誉为“物种基因库”,被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”,被世界野生动物基金会列为A级保护区,被《国家地理杂志》称为云南最美的地方。

  腾冲境内森林覆盖率73%,各类自然保护区面积432.71平方公里,占辖域面积的7.6%,PM2.5常年小于10,负氧离子整体平均含量每立方厘米3696个,腾冲俨然是一个“天然大氧吧”。腾冲有99座火山,88处温泉,是“天然火山地质博物馆”、温泉之都,温泉种类之多国内罕见,规模和品质亚洲一流。遍布腾冲每个乡镇的温泉中含多种对人体有益的矿物质和微量元素,有较好的养护功能,毫不夸张地说,腾冲是令人向往的疗养胜地。

  一直以来,腾冲按照“区域性国际化旅游城市”的发展定位,将旅游产业作为带动全市经济社会发展的重要抓手。目前,腾冲市集中式饮用水源地水质、主要河流地表水水质、城区环境空气质量、重点污染企业污染源排放达标率均保持100%。先后荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”“国家园林县城”“全国农村污水治理示范市”“国家农村人居环境整治示范县”“云南省第二批生态文明市”“中国最佳文化生态旅游目的地”“全球优选生态旅游目的地”等荣誉称号。目前,腾冲正在积极争创“国家森林城市”“国家园林城市”等。

  四大产业支撑健康生活目的地

  近年来,腾冲市不断探索健康经济发展新路径,以“大健康”产业统领一二三产业融合发展,全力将腾冲打造成一个让人向往的宜居宜业宜游的健康生活目的地。

  在依托腾药产业园引进晨光生物、魅力汉道、腾寿仁德、罗瑞生物、新绿色药业等生物制药企业的基础上,腾冲加快推进工业向健康食品和健康医药转型升级,积极建设中药研发中心、中医文化产业园,真正形成种植、研发、加工、销售为一体的生物制药产业集群,促进医药新业态与健康养生产业融合发展;加快培育发展健身、漂流、露营、徒步、棒球、自行车、山地户外运动、驴友健身等各类体育健身运动俱乐部,大力发展户外拓展、户外露营、运动训练、徒步旅行、科考探险等山地户外运动产品,腾冲全面建设健康运动产业,建设门类齐全的健康俱乐部和智力运动;以“户外运动+旅游”“温泉康体+旅游”“中医养生+旅游”三大健康旅游业态为核心的大健康产业体系逐渐形成,加快从山水观光型旅游向休闲度假、康体养生型旅游提速升级。近年来,腾冲科学制定全市温泉资源发展规划,全力打造一批温泉养生基地,推动温泉旅游产品转型升级,构建全国一流的中医药温泉保健疗养品牌,确保国家级全域旅游示范区创建成功,全力推动健康旅游发展。

  依托独具优势的温泉地热资源,腾冲目前已建成驰名中外的温泉疗养休闲景区就达数十处,热海温泉、悦椿温泉更是获国家5星级温泉荣誉。市内高星级酒店遍布,4星以上酒店就有7家之多,和顺柏联温泉、云峰山石头纪温泉为国内外高端客源提供了更多选择空间。56家旅行社、1100多名导游(其中英语18人,日语1人,泰语1人)云集腾冲,健康养老、温泉养生、文化体验、户外运动、跨境旅游、商务会展和翡翠品鉴等8大旅游产品,彰显腾冲生态优势,浮现腾冲文化特色。

  大健康带来大项目

  近年来,腾冲市进一步完善旅游产业体系,大力实施旅游精品工程,以精品化策略重塑品牌,推动旅游业向可持续与高端化、国际化迈步。

  2013年腾冲游客接待量为551.79万人次,这一数字到了2018年,就变成了1626.77万人次,旅游总收入高达185.08亿元,年均增幅超过15%。目前,腾冲机场已开通航线20余条,航班最多的一天达到25个之多,该机场去年旅客吞吐量超过117万人次,成为云南省第6家百万级以上机场、云南首家百万级以上的县级机场,成功跻身民航百万级机场行列,也为腾冲旅游带来了高端客源。

  玛御谷温泉小镇投资方云南城投集团玛御谷投资有限公司董事长许斐说,腾冲良好的生态资源吸引了云南城投集团投资45亿元打造玛御谷温泉小镇,有效地推动腾冲打造国际健康生活目的地。如今的玛御谷温泉小镇,已经成为新加坡悦榕集团旗下悦榕庄、悦椿、悦苑三个休闲度假品牌全布局的首个国内休闲度假旅游目的地,“我们还将引入法国Club Med、宋庆龄和平天使幼儿园、柴米多等国际国内具有影响力的产业业态,最终形成传统文化和国际高端度假休闲服务相融合的国际化健康生活产品。”许斐对腾冲依托生态资源打造国际健康生活目的地信心满满。与玛御谷温泉小镇一同推动腾冲旅游国际化的还有顺古镇、银杏古镇等康养度假项目以及腾冲国际户外运动乐园等健康运动项目。仅2018年一年,腾冲市就签约引入外来投资项目15个,合同协议资金达到78.58亿元,开展前期工作及投资的新建、续建项目134项;实际到位国外资金987.7万美元,完成保山市下达引进外资任务的429.43%,到位市外资金247.01亿元,同比增长20.48%,其中,到位省外国内资金达198.01亿元,同比增长8.79%。

  腾冲已从最初单纯的观光型旅游到如今的综合休闲旅游度假胜地,快步迈向“世界健康生活目的地”。

责任编辑:张杨军

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源