首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山市第四届市运会今日在龙陵开幕

2016-10-19 10:36:13 来源:九龙网(保山) 字体:     浏览次数:

  云南省保山市体育运动会是每四年举办一次的综合性体育盛会,自2004年首次举办以来,已走过了12个春秋,现已经成为全市体育事业的重要组成部分。四年一届的市运会,是全市规模最大的综合性体育盛会,对于提高人民群众身体素质、推动体育事业在新的历史起点上加快发展,具有重大而深远的意义。通过举办市运会,积极促进了保山竞技体育运动水平的不断提高,保山体育健儿在国际国内体育赛场上屡创佳绩,为祖国、为保山赢得了荣誉;通过举办市运会,有力推动了我市群众体育的不断普及和全民健身活动的广泛开展,为全市体育事业的全面发展作出了积极的贡献。

  本届市运会是“十三五”开局之年保山举办的第一次体育盛会,是对保山“十二五”以来体育事业发展成果的一次大检阅,也是我市体育健儿竞技水平和精神风貌的又一次集中展示。成功举办本届市运会,对加强民族团结、振奋民族精神,推动体育事业发展,促进全市经济社会跨越发展具有十分重要的意义。体育健儿们通过运动会表现出来的良好精神风貌和顽强拼搏精神,将起到凝聚人心,鼓舞斗志的重要作用,将激励全市各族人民在全面实施“十三五”规划,全面建设小康社会的进程中不懈努力、奋勇向前。

  本届市运会由保山市人民政府主办,龙陵县人民政府承办,以“激情市运·相约龙陵”为主题,是全方位、多领域展示龙陵良好形象的重要平台,四年一届的市运会是内聚人心、外树形象,展示全市各县(市)区、各参赛单位综合体育实力的一次盛会,对推动龙陵群众性体育活动的广泛开展,发现和培养优秀体育后备人才,加快体育强县建设步伐具有十分重要的意义。

  本届市运会于2016年10月19日至10月26日期间在龙陵举办进行,分别由隆阳区、施甸县、腾冲市、龙陵县、昌宁县以及市直机关、市公安局、保山监狱、保山学院9个代表团2361名运动员、教练员和裁判员参赛;嘉宾、记者、代表团、裁判员、志愿者及大会工作人员总规模约3000余人,是历届市运会参赛队伍、参赛人数最多的一届综合性体育盛会,本届市运会分为儿童组、青少年组、成年组和少数民族组5个组别。

  本届市运会10月19日上午9时在龙陵全民健身中心开幕,10月26日闭幕,共历时8天;根据竞赛规程,设有篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、田径、游泳、围棋、射弩、陀螺、武术十一个竞技项目和一个少数民族表演项目,运动员将在8天的比赛中,进行足球、田径、游泳、射弩和围棋等12个大项,218个小项的角逐,共产生338块金牌。赛场分布在龙陵县全民健身中心体育场、龙陵县第一中学、西山坡公园、龙陵县人民法院和龙陵县委党校。

  本届市运会开幕式文体演出的策划编排“回归体育、文体结合、立足市运、全民参与、彰显龙陵特色”,以《相约龙陵》为主题,由《龙翔福地》、《活力之城》、《山水畅想》三个篇章组成,每个篇章均有一个体育运动项目的千人方阵展示,整台演出内容丰富、形式多样。参演人员由由学生、教师、群众、机关干部、退休人员等龙陵全县各行各业近4000人组成,参演人员年龄最大由七十余岁的老人,最小年龄八岁。

  《龙翔福地》由鼓阵、龙狮、千人武术、花海等节目组成,主要体现龙陵30万各族人民与各代表团在龙陵这片土地共享市运盛会。《活力之城》由广播体操、全民健身片段即景、千人气功、四个少数民族健身舞蹈等节目组成,主要展示群众体育蓬勃发展,塑造龙陵的律动与青春活力。《山水畅想》由山舞、水舞、千人太极、美玉及民族服饰展示组成,主要展示龙陵山水玉文化。

  本届市运会火炬首次在承办地及保山传递,运动会火炬的火种采自高黎贡山山脉被誉为“英雄之山”的松山主峰,先后游历了腊勐镇、龙江乡、龙新乡、象达镇、平达乡、勐糯镇、木城乡、碧寨乡、镇安镇、龙山镇10个乡镇和保山奥体中心、永子棋院、保山市体育后备人才训练基地、龙陵全民健身中心等地,在广大工人、农民、学生、机关干部等手中接力传递。19日开幕式当天,火炬传递由2015年第十届全国少数民族体育运动会表演项目中获得冠军的保山龙陵籍运动员曹再生、斩获三届全国射击锦标赛冠军的保山龙陵籍运动员李云艳、勇夺两届残亚会女子田径100米项目金牌、伦敦残奥会女子田径100米项目铜牌的保山龙陵籍运动员王艳萍、残亚会女子标枪项目金牌得主、残奥会女子标枪项目中屡获佳绩的保山龙陵籍运动员赵红梅、2012年伦敦奥运会男子20公里打破奥运纪录竞走冠军保山龙陵籍人陈定五位冠军参与火炬的传递,最后由奥运冠军陈定登上火炬台,与少先队员代表一起点燃主火炬。

  本届市运会尾场曲《就在你心间——龙陵》的作曲、乐队、指挥、录音等全部是由2016年G20峰会制作团队原班人马创作。作曲由国家一级作曲、中国著名音乐人、国家东方演艺集团作曲家孟可编曲,国家著名词作人国家一级编剧宋小明作词。孟可曾在是2004雅典奥运会、2008北京奥运会开、闭幕式的作曲和2016年G20峰会进行音乐创作,同时还是《印象刘三姐》、《钟馗降魔:雪瑶魔灵》、《甄嬛传》和《琅琊榜》等多部实景演出和电影电视主题音乐的创作。

  本次市运会奖牌设计采用“金镶玉”式样,喻示中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了龙陵人对体育精神的礼赞和对运动员的褒奖,奖牌直径7厘米,中间一圈用选用淡黄到黄色的龙陵黄龙玉原材料进行镶嵌制作,黄龙玉直径3厘米,中间压制吉祥物图案,奖牌正面雕刻市运会会徽图案、中文字体和日期,背面雕刻市运会吉祥物和英文。

  片尾曲作词人宋小明资料链接:

  宋小明,1951年2月25日出生于湖南长沙,现就职在中国歌舞团创作中心。国家一级编剧,从事节目策划和音乐文字创作。1987年开始正式从事歌词创作、电视综艺晚会、大型演出活动、电视专题片等策划及撰稿。

  所获奖项:公开发表有声作品书百首;策划晚会及演出几十台。歌词创作、晚会先后获得中宣部、公安部、广电总局、北京市颁发的“五个一工程奖”、“星光杯奖”、“北京市文学艺术奖”等国家、政府各种奖项。

  代表作品:

  晚会及演艺活动类,参与并担任中宣部“五个一工程奖”颁奖晚会、首届南宁国际民歌艺术节晚会、世界大学生运动会闭幕式场馆演出、大型音乐系列演出《流行歌坛十年回顾》、公安部英模表彰晚会、大型歌舞晚会《秘境之旅》、《再见吧,亲爱的》、大型音乐会《中国出了个毛泽东》、音乐舞蹈史诗晚会《小平你好》、北京市新年音乐会、纪念红军长征胜利70周年大型演唱会《长征颂》、2005、2006、2007、2008年、2009年文化部春节晚会等节目的总策划撰稿。

  影视类:

  大型专题电视艺术片《百年恩来》艺术策划;大型环保专题电视系列片《21世纪不是梦》主体策划;音乐文学系列广播节目《歌词百年纵横谈》策划撰稿等。

  歌词创作:

  《百年恩来》主题歌《你是这样的人》、《中国功夫》、《回家的人》、《向北方》、《喜欢你》、《踏雪寻梅》、《蓝天白云跟我来》、《向奥林匹克出发》、《我的恋曲》、《脉搏》等。同时,先后为《一地鸡毛》、《当代风流》、《九岁县太爷》、《大清药王》、《天下第一丑》、《曹操与蔡文姬》、《省委书记》、《走近少奇》、《梁山伯与祝英台新传》、《国家机密》、《铁色高原》、《台湾1895》、《最后的王爷》等影视节目创作了主题歌词。

  音乐剧和交响合唱创作:

  曾为《雨夜小站》、《今夜星空》、《梦幻刘三姐》等音乐剧,《北京之歌》、《大地安魂曲》等交响合唱创作歌词。

  社会任职:

  中国音乐文学学会副主席、中国音乐家协会理事、中国轻音乐学会理事、中国音乐著作权协会理事。

责任编辑:张杨军

关健词:保山市,开幕,龙陵
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源