首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南数万军民挥泪送别缉毒英雄李敬忠(图)

2016-11-08 17:00:08

来源:云南网

 d8cb8a0c6575198ae3b206[1].jpg 

 记者 杨之辉 11月7日上午,云南西双版纳州景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠遗体告别仪式在景洪市泼水广场举行,数万群众自发到场,为李敬忠同志送行。

  李敬忠同志的灵柩放置在泼水广场搭设的白色灵堂内,正中悬挂着他的巨幅遗相,灵柩四周簇拥着菊花,灵堂两侧悬挂着庄严的挽联——“缉毒斩妖挥利剑 公安民警勇当先 ,赴汤蹈火显神威 烈士英名万世传”,灵堂两边依次摆放单位和个人敬献的花圈,气氛庄严肃穆。

  在现场,数万群众手持鲜花,胸戴绢花,拉起横幅,为李敬忠同志送别。国家禁毒委、公安部禁毒局、省公安厅、省公安厅禁毒局、省公安英烈基金会;中老缅泰柬越“平安航道”联合扫毒行动协调指挥中心;西双版纳州委政府、景洪市委政府等主要领导和负责同志莅临现场,送来深深哀思;全州各级、各部门干部职工,全州公安机关各部门、各警种民警代表,公安现役部队代表;安徽、湖南、昆明、玉溪、普洱、红河、临沧等省内外公安机关代表,驻州学校师生代表,企事业、工商联代表,禁毒自愿者协会代表,缅甸掸邦东部第四特区政法系统代表,社会各界群众代表,李敬忠同志母校西昌学院代表、亲属及生前好友早早就来到了广场,大家静静守候在灵堂前方,等待着仪式开始。

  上午9时,李敬忠同志遗体告别仪式正式开始。西双版纳州景洪市委常委、市委政法委书记、市公安局局长彭民主持仪式。景洪市委副书记周亮生介绍李敬忠同志生平,号召全市各级各部门、广大干部群众、社会各界人士向李敬忠同志学习,学习他牢记宗旨,对党、对人民无限忠诚的政治品质;学习他恪尽职守,对工作、对事业高度负责的敬业精神;学习他舍生忘死,不怕流血、不怕牺牲的英雄气概;学习他秉公执法,不徇私情、一身正气的职业风范;学习他严于律己,廉洁干事、清白做人的优良作风。以李敬忠同志为榜样,化悲痛为力量,立足岗位、奋发作为,为景洪经济社会发展、全面小康建设、边疆和谐稳定作出新的更大的贡献。

  伴随着哀乐,公安民警统一着春秋制服、戴着白手套,胸前佩戴着白绢花,和所有参加遗体告别仪式的人员向李敬忠同志遗体默哀和鞠躬,并顺序向李敬忠同志遗体告别,敬献鲜花,分别与李敬忠同志的亲属握手,安抚慰问。

  看着缉毒英雄的灵柩,看着泣不成声的家属,参加遗体告别仪式的民警及现场群众,湿润了双眼。那一声声对家属的“节哀”,饱含了大家内心对李敬忠同志深深的不舍和哀悼。

  在持枪民警的护卫下,8名景洪市公安局民警托举李敬忠同志灵柩抬上灵车,18名随车标兵,40名民警抬着花圈跟随送别。警车护卫下,载着李敬忠同志遗体的灵车和载着李敬忠同志亲属的车辆缓缓驶往殡仪馆。沿途社会各界人士拉着“禁毒英雄谱写忠诚担当,生死时刻彰显英雄本色”、“苍天垂泪悼英灵,草木含悲送忠魂”等横幅,许多群众喊着口号,为英雄送行,少先队员们一边敬队礼,一边目送送殡队伍。

  当载着李敬忠同志遗体的灵车缓缓前行,送别民警和群众自发跟随在灵车后,迟迟舍不得离开,因为这一次,将是永别……送行车队驶入殡仪馆后,李敬忠同志生前的战友们怀着悲痛的心情,鸣枪送行李敬忠同志,35声枪声响彻云霄。

  李敬忠同志生前系景洪市公安局禁毒大队副大队长, 他于1984年8月出生于云南省西双版纳州勐海县,男,拉祜族,大学专科学历,2007年5月加入中国共产党,同年12月参加公安工作。2007年12月至2010年10月,在景洪市公安局勐旺派出所工作,2010年10月至今,在景洪市公安局禁毒大队工作,生前先后担任景洪市公安局禁毒大队侦查一中队副中队长、禁毒大队副大队长,一级警司警衔。 2016年11月4日12时许,景洪市公安局禁毒大队在景洪市景哈乡破获一起特大武装贩毒案。在抓捕过程中,李敬忠同志临危不惧,奋不顾身,冲锋在前,与毒贩展开殊死搏斗。毒贩开枪拒捕,李敬忠同志不幸中弹,壮烈牺牲,英年32岁。

  惊悉李敬忠同志牺牲的消息,社会各界悲恸与惋惜。李敬忠生前战友们自发传颂他的事迹,传颂他临危不惧、不怕牺牲的崇高境界;传颂他忠诚可靠,爱岗敬业的优秀品质;传颂他甘于吃苦、兢兢业业的奉献精神。全州、全市公安机关强忍悲痛,全警动员、不畏艰险,全力以赴开展案件调查和涉案人员缉捕工作。11月5日晚,在公安部、省公安厅的高度重视和州公安局的大力支持以及缅甸警方的积极协助下,“2016.11.04”特大武装贩毒案成功侦破,4名犯罪嫌疑人全部落网,缴获毒品21公斤、枪支2支。

  李敬忠同志参加公安工作以来,始终忠实履行着人民警察的神圣职责。特别是从事禁毒工作6年来,李敬忠同志参与侦破毒品案件382起,抓获犯罪嫌疑人354名,收缴各类毒品3820千克,缴获毒资9000余万元、枪支29支、子弹1500余发。因工作出色、成绩突出,李敬忠同志多次获得个人嘉奖、破案能手、先进个人等表彰;2011至2013年连续三年被评为优秀公务员;荣立个人三等功3次,并在2015年荣获“全国禁毒百城会战先进个人”称号。

  李敬忠同志为了公安禁毒事业、为了平安和谐景洪建设、为了各族人民的安宁立下了不朽功勋,这个拉祜族的年轻小伙把人生最美好的年华,毫无保留地奉献给了公安事业,用实际行动诠释了一名人民警察忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于公安事业的铮铮誓言,用鲜血和生命践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,是公安禁毒战线上的优秀代表,是公安机关的骄傲,是人民群众的好儿子!李敬忠同志的光荣牺牲,使党失去了一位好同志,公安战线失去了一名好战士,人民群众失去了一名好警察,家庭失去了一名好儿子、好丈夫、好父亲。社会各界沉痛悼念、深切缅怀李敬忠同志,将永远铭记他为人民安宁所付出的牺牲。

精彩推荐

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源