首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

第七届“玉满乾”杯黄龙玉雕刻大赛在云南龙陵开幕

2016-09-02 17:09:58

来源:人民网

  

开幕式暨颁奖典礼现场。(尹磊 摄)

  9月2日电 (薛丹、虎遵会)2日上午,第七届“玉满乾”杯龙陵黄龙玉雕刻大赛正式拉开帷幕。来自北京、上海、广西、福建、深圳、广东、浙江等地22个省市的黄龙玉精品汇聚一堂。经评审,共有677件作品入围,250余件作品分别获奖。

  此次活动由中国珠宝玉石行业首饰协会主办,龙陵县黄龙玉协会、保山黄龙玉开发有限公司、云南厚博黄龙玉文化传播有限公司共同承办。本次雕刻大赛是继第六届“玉满乾”杯龙陵黄龙玉雕刻大赛成功举办后的又一次推进黄龙玉文化产业发展的大型活动。本届大赛在往届的基础上进行丰富和创新,结合黄龙玉材质多异化、玩法多样化的特点,本次大赛设雕刻组和观赏玉组两个组,雕刻组作品为近年来以黄龙玉为材质设计创作的作品;观赏玉组作品主要以水草花、籽料、原封石、观赏石为主。期间同时举行黄龙玉观赏,雕刻作品评选,获奖作品颁奖典礼,黄龙玉公盘交易会及参赛作品展示等活动。

  本次大赛共有677件(套)作品入围,其中,雕刻组415件,观赏玉组262件。通过评选委员会初评和终评,最终评选出266个奖项,其中,雕刻组(148名):金奖6名、银奖12名、铜奖20名、最佳创意奖10名,最佳工艺奖10名,大众最喜爱作品10名,优秀奖80名;观赏玉组(118名):金奖6名、银奖12名、铜奖20名、优秀奖80名。

  自2004年龙陵发现黄龙玉以来,龙陵县始终围绕“把龙陵建设成为中国最大的黄龙玉生产加工销售集散地”为目标,坚持开发与保护并重的原则,依法、规范、有序推进黄龙玉资源开发,围绕保护矿产资源、理顺开发机制、建设产业基地、培育经营市场、培养雕刻人才、打造玉雕品牌等做了大量工作,实现了政府、企业、群众互利共赢的良好局面。2009年7月1日,《黄龙玉分级云南省地方标准》正式颁布实施;2011年2月,黄龙玉作为天然玉石进入国家标准《珠宝玉石名称》,正式成为玉石家族中的一员,同月14日,经国家工商总局批准成功注册“龙陵黄龙玉雕”地理标志证明商标;2014年9月,龙陵县被命名为“中国珠宝玉石特色产业基地”; 2015年1月1日,《云南省龙陵黄龙玉资源管理条例》正式实施;2015年10月,“龙陵黄龙玉文化产业园区”被云南省文产办命名为“云南省文化创意产业园区”,标志着黄龙玉资源开发与保护工作步入法制化轨道。

  据不完全统计,目前在全国经营黄龙玉的商家已达5800多户。龙陵县2015年实现黄龙玉产值近13.69亿元,2016年1—7月份实现产值近6.5亿元。以黄龙玉原产地龙陵为轴心,辐射周边乃至全国的龙陵黄龙玉营销网络正在逐步形成。

  近年来,龙陵县通过加强培训基地建设、创新培训方式、参加和举办各种赛事活动、出台激励政策等形式,不断提高玉雕技术水平,充实和培养玉雕人才。依托黄龙玉培训基地,通过引进来、走出去的方式,培训玉雕学员2500多人次。目前,在龙陵从事黄龙玉雕刻的各级玉雕师2000多人,其中国家级玉雕大师2人,省级玉雕大师11名、玉雕名师41名、玉雕师200多名、玉雕人才1800多人,为龙陵黄龙玉产业的迅速发展提供了坚强的人才保障。2009年至2016年7月止,通过组织商家及玉雕从业人员参加全国各地珠宝玉石展会和评选活动,参赛参评作品共获得各类奖项703件,其中金奖163件、银奖135件、铜奖227件、最佳创意奖9件、最佳工艺奖4件、提名奖5件、新秀奖5件、优秀奖155件。各类展会及玉石雕刻赛事的广泛参与,进一步提高了黄龙玉在中国玉石雕刻界的知名度和影响力。

精彩推荐

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源