首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

部分农村地区结婚花费数十万,有家庭因婚致贫(图)

2014-03-30 18:49:34 来源:半月谈 字体:     浏览次数:

  【九龙网婚嫁 网编综合讯】  ——部分农村地区“天价”娶妻现象调查

  记者近日在冀鲁豫部分农村地区调研,许多农民反映,当地结婚费用居高不下。动辄几十万元的天价花费成为不少农村家庭的沉重负担,部分农民直呼“娶不起”,有些家庭甚至因婚致贫。

点击进入下一页

  部分农村地区“天价”娶妻

  “天价”婚娶“娶不起”

  春节前刚给儿子完婚的河北省馆陶县孙庄村的孙明(化名)给记者算了一笔账:“订婚下礼三万三;结婚彩礼十二万;家里没新房,被女方要去二十万房子钱;买汽车八万;再加上家具家电、婚礼摆席、谢媒人钱,近五十万没了。”

  记者调查发现,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”现象在这些地方普遍存在,很多农民直呼“娶不起”。

  村民反映,女方的结婚条件一般是:离县城近的要在县城买一套房,远的要在村里盖一套楼房;盖平房则不仅要盖主房、厢房,还要盖门房;彩礼普遍超过10万元,有的还要求买辆家用轿车。

  河北邱县、大名县部分农村还有彩礼要有“三斤”或者“万紫千红一片绿”的说法。前者是指百元人民币三斤(约十四五万元);后者则是“一万张紫色五元钞票,一千张红色百元钞票和一堆绿色五十元钞票”(二十万元左右)。

  “天价”婚娶已成为许多农民的沉重负担,是部分农村家庭负债、致贫的主要原因。多地群众反映,父子辛苦数年打工积攒的钱仅够盖(买)房子,其他花费只能靠借,有的地方甚至出现了借高利贷结婚的个案。

  中共中央党校社会学教研室主任吴忠民表示,“天价”婚娶直接导致农村一批中老年人赤贫化。“有车有楼,家里还有两头老黄牛”是流传在冀豫一些村庄的一个说法,意思是除了“车”和“楼”这两样结婚必备品外,男方的父母若是身体健康,能像“黄牛”一样干活就锦上添花了。在河南南部一些县乡,“打工挣钱给儿子娶媳妇”成为很多农村中老年人主要的生活目标。

  婚娶负担为何如此沉重

  村民们认为,“娶妻贵”首先源于“娶妻难”。弟弟刚相完一次亲的河北省馆陶县西苏村的殷超向记者抱怨说,现在相亲需要“排号”,“这次见的女孩条件一般,但是人家两天见了27个男的,我弟弟排21号。”

  专家认为,一些农村青年“娶妻难”的原因,一是在计划生育大背景下,重男轻女的传统观念导致一些农村地区人口性别比失衡,二是近年来农村青年大量进城,相比男青年,女青年留城较为容易,更加剧了农村适婚青年性别结构失衡。

  除“娶妻难”外,攀比心理也是导致农村结婚费用飞涨的重要原因。吴忠民表示,随着城乡交流加速,农村青年结婚花费有向城市青年看齐的倾向。对农村婚嫁情况比较了解的大名县大学生村官张方说:“一些农村富裕家庭结婚大操大办也引发其他村民竞相攀比,很多人都是打肿脸充胖子。”

  “天价”婚娶现象也暴露出农村社会治理存在短板。“表面上看,这是一个农村风气问题。”山西省社科院社会学所副所长谭克俭说,深层次上讲,则是由农村治理缺陷导致的农民行为缺乏引导和约束。

  引导农村婚嫁回归理性

  专家认为,鉴于这一现象对农民生活乃至农村风气所带来的不良影响,各地应主动应对,加强引导。

  首先要严格执行相关政策措施。谭克俭表示,下一步,随着国家“单独二孩”政策的落实,农村地区男女性别比失衡问题会得以缓解。各地在农村地区尤其要加强宣传,倡导正确的生育观,严禁选择性生育。

  吴忠民认为,在“八项规定”精神的影响下,公务人员婚丧嫁娶大操大办的现象已得到有效遏制。要以此为契机,不断形成良好的示范作用,在全社会扭转奢靡之风。

  其次是加强农村文化建设,开展新形势下的移风易俗,教育群众形成理性的婚嫁观。谭克俭说,过去移风易俗集中在农村本地旧传统,现在要开展新形势下的移风易俗,教育群众树立正确观念,积极倡导婚事新办、婚事俭办,形成文明、健康的新婚俗。

  最后是加快培育农村社会组织,发挥农民自我教育和管理的作用。谭克俭认为,“自组织”对群众人情消费具有约束和教化作用。在农村地区应加快培育类似红白理事会这样的社会组织,通过“自组织”的力量,加强村规民约等制度建设,约束村民行为,强化农村社会治理。(记者 孙亮全 晏国政)

责任编辑:贺国华

关健词:农村
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源