• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 考研

    残疾生考研面试遭淘汰 校方称导师有选择权

    2011-04-10 14:21:22 来源: 浏览次数:

     

    转播到腾讯微博
    残疾生考研面试遭淘汰 校方称导师有选择权

     

    昨天,在母校合肥学院,徐得把轮椅留在身后,手脚并用拾阶而上 快报记者 施向辉 摄

    刚进徐得的住处,“路在东南方向”几个毛笔字特别引人注意。“初试成绩出来后,同学说我应该改成‘路在东南脚下’,都觉得我笔试考了第二名应该问题不大。”徐得说。可在4月6日晚上,他就觉得从此跟东南大学无缘了,“就因为我的残疾!”他说。

    28岁的徐得家在安徽安庆农村,因为小儿麻痹症,他的双腿没法站立,小学毕业后,徐得因残疾被初中学校拒绝,此后的十年,他在家捧着哥哥和妹妹的书自学,终于在2006年考上合肥学院。今年3月,徐得报考东南大学研究生(论坛) ,终于以初试第二名的成绩进入复试,但最终的结果却是落榜。

    校方称考研(论坛) 是老师和学生的双向选择,淘汰徐得原因多方面,并非因其残疾。“我面试没那么差,就是老师不想带我。”徐得坚持说,他认为自己是因残疾而被学校歧视。

    徐得回忆面试经历

    英语(论坛)自我介绍:因紧张有个停顿

    “3月初知道进入面试后,我就先给导师陈绘写了一封电子邮件,介绍了自己身体等情况。”徐得说,他并非希望得到老师的照顾和怜悯,只是让老师先知情。“对这次面试,我信心满满的,毕竟初试成绩第二名,只比第一名差2分。”他很自信,“15个人面试,淘汰4个,只要我发挥正常应该问题不大。”

    4月6日下午,徐得在哥哥陪同下来到东南大学参加面试,面试分外语听力、外语口语和综合知识三项内容。面试官是五位老师组成,徐得进入面试场所后,首先就被要求用英语做自我介绍。徐得开始流利地把准备好的介绍说了一遍,其间因紧张有个停顿,老师就说了句“relax(放松)”。

    “我没想到,relax这个单词竟然就是我的听力分。”徐得说,除英文自我介绍,他与面试老师并无其他用英语沟通的环节,但老师最后却都给他打了最低的英语听力分数。

    综合知识面试:自我感觉不错

    随后进入综合知识面试环节,按规则徐得抽出三道问题回答两道。

    “第一道题是绿色设计的主旨。我大概讲了绿色设计的起源,20世纪60年代,美国的设计理论家维克多·巴巴纳克在他的著作《为真实世界而设计》中提出,绿色设计是为减少资源环境的不必要的消耗,这个概念包含一个3R(reduce、reuse、recycle)原则,对此我也都作了说明。另外,绿色设计是现代设计的大势所趋,因为资源有限,所以需要设计师改变自身的观念,为我们的绿色家园而做出应有的贡献等等。

    第二个问题,要求回答设计与生产消费的关系。这个问题是我重点复习过,答得比较好。随后,崔天剑和陈绘老师又问了几个小问题。老师问我的打算,我说如果能到东大学习,我会先系统学习专业理论,再积极参与实践积累经验。他们还问我以前不是设计专业,以后方向想学实践还是理论。我说平面设计就应该多实践,视觉艺术就应该有东西展现在别人面前,用实在的东西表达想法等等。”

    在面试最后环节,面试老师后给徐得一张纸,让他画自己想画的,徐得当即画了他自己曾设计过的一个logo 。没有上色,这是我根据名字里的‘得’加上英文‘design’(设计)想到的,取名‘得思计’。”他说。

    面试结束后,徐得比较轻松,他对哥哥徐明说问题不大,随后参加了学校体检。为尽早知道成绩,徐得、徐明兄弟俩就在学校等着,可直到傍晚7点,他们被告知第二天发榜,此时,兄弟俩离开了东南大学。

     

    关健词:徐得,面试,老师,大学,东南,残疾,成绩,崔天剑,因为,英语

    责任编辑:

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

    考上了省直单位,自然就具备说点经验的资格,但想想确实没什么太多可说的。一:行政能力:这个是需要复习的,不要相信那种什么都不看(裸考)却打了80多分鬼话(打6

    2011年07月28日 16:56

     一、暑期阶段的重要性  暑期阶段一般情况下指高校学生的7月份-9月份之间的时间,在这段时间中,学生的课程任务基本上不存在,因此学生在此阶段的时间安排比较

    2011年07月28日 16:55

     严格说来,职称英语考试其实并不能算是一项考试,它只是职称评定中的一个考核项目,因此考生们在复习时完全没有必要一副苦大仇深的样子,只要做好一个适合自己

    2011年07月28日 16:55

    2011年卫生资格考试之考试复习秘诀   一、反复练习:此次卫生资格考试过关,得益于所做的大量练习,试题既有理论性强的知识,又有具体的临床实践,该理解的、该

    2011年07月28日 16:54

    从华北电力大学、对外经济贸易大学等多家硕士研究生招生单位获悉,部分招生单位将于8日起陆续复试。有关单位研招办负责人提醒,考生要提前了解复试安排。   据

    2011年04月13日 14:48

      无论是高校毕业生还是用人单位,都对高校的课程培养体系存有诸多不满,可高校自己却不这么认为。三者之间对人才培养目标上存在巨大落差,造就了高校毕业生&l

    2011年04月12日 15:25

    转播到腾讯微博 昨天,在母校合肥学院,徐得把轮椅留在身后,手脚并用拾阶而上 快报记者 施向辉 摄刚进徐得的住处,“路在东南方向”几个毛笔字特别引

    2011年04月10日 14:21

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源