首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

隆阳区中小学校园长教育精准扶贫培训圆满结束

2018-02-27 23:00:08 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

 DSC03344

     通讯员:杨洪定 王江燕 沈晓蓉  2月25日上午,隆阳区中小学校(园)长教育精准扶贫培训会圆满结束。历时两天半的培训会是区教育局近10年来召开的一次大规模会议,也是基于全区跨越发展、教育精准扶贫和加强基层党建关键时期特定背景召开的一次会议,会议规模超大、内容丰富、环节紧凑、效率超高;形式新颖,有宣讲、工作部署、讨论分享、视频观看;纪律要求严格,会风会纪良好,充分彰显了隆阳“田园教育”的新时代、新气象和新作为。培训会圆满达到了预期目标,让与会中小学校园长和支部书记明确了学习的任务、工作的任务、提升管理提高质量的任务、师德师风建设与学校安全工作的任务等,还征求到50条有利于隆阳教育发展的意见建议,倾听了来自一线真实的声音,为新学年教育工作的持续、特色发展起好了头,迈开了步……

  小组讨论汇报,对话教育精准扶贫

  在2月24日下午小组大讨论的基础上,六个组的组长围绕“基层党建工作如何推进”“如何推进教育扶贫工作”“隆阳教育发展的意见建议”三个主题,结合各组讨论后达成一致认识的结果展开详细阐述,提出了对于学校党建工作、教育扶贫工作、隆阳教育发展的许多新想法、好建议。

  各组还就隆阳教育发展提出了建议,其中最受热议的是优化教师资源配置,适当调控各学校教师年龄结构,提高音乐、体育与健康、美术、英语、信息技术等专业教师比例;加大学前教育发展力度,从提升幼儿教师素质、改善幼儿园办学条件、完善学前教育考核机制等方面下功夫。

  专项工作培训,助力教育精准扶贫

  隆阳区疾病预防控制中心屈尚亮同志到会作《学校传染病的防控和突发性公共事件的解决问题》专题报告。他在报告中对鼠疫、麻疹、疟疾、流感、流行性腮腺炎等20多种常见疾病的发病症状和突发疾病的处理方法做了详尽介绍,提高了各校(园)长在校园管理中针对传染病的防控意识,加强了各学校对突发性公共事件的应对能力,对学校防控传染病和解决突发性公共事件起到了良好指导作用。

DSC03192

  此外,还及时传达了2月24日召开的全区信访维稳会议精神,要求全区各学校更加做好十九届三中全会和“两会”期间的的信访维稳工作,更加提高政治站位,及时关注舆情动态,着力营造风清气正的生态环境。

  先进典型表彰,奠基教育精准扶贫

  为表彰先进树立典型,会议最后对荣获2017年校长目标管理考核优秀的15所学校进行表彰,此次喜获“2017年校长目标管理考核优秀学校”称号的学校分别是实验小学、保八中、区幼儿园、永昌小学、瓦渡中心学校、第二示范小学、教师进修学校、保六中、蒲缥中心学校、板桥中心学校、九隆中心学校、西邑中心学校、河图中学、永盛中心学校和大庄中学。整个颁奖仪式庄重而有奋进感,既彰显了优秀学校在过去一年中所取得的突出成绩,又激励着全区各学校在新学年砥砺奋进,努力为“田园教育”质量提升年做出新的更多更大的成绩。

  目标责任签订,引航教育精准扶贫

  #FormatImgID_2#

  会上,中共隆阳区委教育工作委员会分别与各学校签订了《隆阳区教育局2018年度教育工作目标管理责任书》《隆阳区委教育工委2018年度党风廉政建设责任书》《隆阳区委教育工委2018年度基层党建工作目标责任书》《隆阳区教育局2018年度防范和处理邪教问题工作责任书》四种责任书,明确2018年度的各项教育工作任务,以目标导向力促新一年教育工作更上新台阶。

  培训会议总结,聚焦教育精准扶贫

  会议强调,本次培训会一是提高了认识,必须要紧跟形势,改变旧思想,学习党的十九大精神不光要落在嘴上纸上墙上,更落在心上,要严守“四个意识”,必须坚决反对“四风”,必须严格执行“八项规定”精神,否则就会落后,就会犯错,就会受到严肃处理;二是统一了思想,要在“田园教育,创造新时代最佳发展”理念引领下,积极践行“质量提升年”的各项工作任务,做有生命温度的教育,全面提高管理质量、队伍质量、教学质量、党建质量和校园文化质量;三是明确了工作思路,用教育精准扶贫统揽并推进全区教育工作发展,创新实施好“八点·三度”教育精准扶贫模式,全力明确学校党建在“把方向、定决策、执纪律、强学习、树形象、创文化、育新人”中的作用,做到有位有为有效,努力书写隆阳教育跨越发展的“奋进之笔”。全区各学校要抓实本次培训会精神的落实:一是利用寒假集中学习认真传达会议精神;二是认真领会新时期教育的新政策,超前谋划新学年工作;三是以改进工作作风,突出“一线工作法”,进一步深入学校、深入课堂、深入师生;四是花大力气推进“基层党建巩固提升年”的各项工作,确保人员、经费、活动等各项保障措施,以“四全五一体”全力推进“田园党建”品牌建设;五是把安全工作摆在首位,做好各项安全工作的全面排查和演练;六是更加关爱每位教师,落实好“让学生更爱学校、让教师更有尊严、让教师更有价值”;七是推进改革,创新工作,着力在学校工作、田园教育、田园党建、研学旅行、“10534”德育工程、“生态课堂”、校园文化“一校一品”等方面创新;八是提高政治站位,树立“党风廉政建设永远在路上”的意识,点、线、面、体统筹做好新时代的党风廉政工作。

DSC02681

  一年之计在于春。新学年伊始,隆阳“田园教育,创造新时代最佳发展”的号角已吹响,隆阳“办人民满意教育”的蓝图已绘就,全区教育人将紧扣“田园教育”质量提升年的各项任务,以更加昂扬的姿态、更加生态的规划、更加务实的举措,迈开步子、撸起袖子、甩开膀子加油干,用更真实的样子、更朴实的态度、更务实的作风和更扎实的成效为全区“建设滇西边境中心城市和隆阳人民幸福家园”和“打造滇西边境科教文卫高地”添砖加瓦,再立新功!(杨洪定 王江燕 沈晓蓉)

DSC02333 - 万能看图王
DSC02486 - 万能看图王
DSC02428 - 万能看图王
DSC02499 - 万能看图王
DSC02553 - 万能看图王
DSC02642 - 万能看图王
DSC02965

责任编辑:张杨军

关健词:隆阳区中小学校
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源