• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 施甸县

    云南施甸县扭住“三点”提升城乡人居环境

    2017-11-07 10:39:46 来源:九龙网 何广申 浏览次数:

       近年来,施甸县高度重视城乡人居环境建设,坚持问题导向,着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,紧紧扭住“重点”“焦点”和“要点”,从最关键的问题突破,从群众最关注的地方抓起,高起点规划,高标准建设,高效能管理,实现了经济与社会协调发展,人与自然和谐相处。

      扭住“两违”整治这一重点

      施甸县把“两违”整治放在提升城乡人居环境中的重要位置,把拆违控违纳入千分制考核,把拆违控违工作当做一项常规工作常抓不懈,实行拆违控违月报制度。通过清查,全县共清查出违法违规建筑存量47.2万平方米,涉及群众2695户。以县城规划区、县乡主干道公路沿线、乡镇集镇、易地扶贫搬迁安置点区域、东山文化长廊沿线、涉及重大项目建设和棚户区改造等区域为整治重点,在全县大规模开展整治行动,截至2017年9月,全县拆除两违建筑18.02万平方米,涉及群众1016户,其中,2016年拆除5.7万平方米,涉及群众379户。通过重拳整治,两违整治工作取得了阶段性成效,起到了“拆除一处、震慑一片、教育一方”的目的。

      扭住综合治理这一焦点

      “治乱” 针对问题突出和群众反映强烈的重要路段和区域,2017年,施甸县综合执法局组织了3次专项行动,对城区道路进行集中整治,取缔和整治占用城市道路、广场、公园等公共设施进行买卖商品和乱摆乱放现象,清理整治“店外店”、流动商贩等占道经营226起,乱摆乱放、违规设置牌匾等行为282起,整治张贴、涂写或者刻画“野广告”等行为1245起。按照县城总体规划,在县城规划建设城南、城北、城西3个农贸市场。城南农贸市场已于2017年4月投入使用,建筑面积13187.43平方米,内设置各类摊位830个;城北农贸市场项目已开始建设,总建设面积35169.29平方米;城西农贸市场正在开展项目前期工作,过去以街为市、以路为市的占道经营和农贸市场脏、乱、差的旧貌得到改善,极大地提升了城市人居环境。县公安局、综合执法局在工作中协调配合,大力规范各种交通行为,县城内乱停乱放现象减少,车辆停放更加整齐有序,交通标志、标线等更加规范,交通管理更加有序,违章占道经营、夜市摊点、洗车站点、渣土运输等管理更加严格,违法违规行为明显减少。

      “治脏”。 城市街道的环境整治力度进一步增强,环卫机构工作制度更加完善。2016年4月,建立了县城精细化环卫管理机制,管理人员、保洁人员和环卫设施配齐到位,县城生活垃圾达到日产日清,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,道路机械清扫率达到60%以上。施甸河、姚关河、太平河等河道的垃圾清理工作开展有序。县城生活垃圾、粪便无害化处理,管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,县城生活垃圾无害化处理率达到96℅。通过市场化运作,城市环境明显现象改善,城市变得更加整洁更加美丽。

      “治污”。 完善市政设施,城市服务功能不断提高,抓好施甸县(善洲故里)施甸河生态治理项目(一期),着力解决施甸河防洪、排涝、引水功能和促进河道水生态系统恢复,从源头解决污水问题。截至目前,埋设雨水管11600米,埋设污水管10400米,修建桥梁7座,治理河道7公里,完成惠民蓄滞洪区建设,完成城市防洪沟涵洞工程170米,完成投资29550万元。2015年和2016年县城污水管网完善工程完成建设20公里,建成仁和镇污水处理设施建设项目,完成投资192.82万元,正在实施2017年县城8公里污水管网完善工程,结合老城区道路改造工程,正在建设雨污分流制管道8.2公里。海绵城市、综合管廊、施甸河生态治理工程建设(二期)等重大项目正在开展规划和编制可研。

       治堵 着力整治城市交通拥堵,加强动静态城市交通秩序管理,加强车辆分流和交通疏导,综合治理交通违法行为,规范对电动摩托车、老年人代步车等无证照非机动车辆的管理;优化城市路网结构,打通“丁字路、断头路”等城市交通梗阻;加强停车场设施规划建设,科学制定车位配建标准,盘活单位、小区、道路、公共区域等可利用的存量停车资源。目前,正委托中山达华智能科技股份有限公司编制施甸县智慧城市项目,其中包含了城区道路交通综合规划。

      棚户区和老城区改造。 按照“统筹规划、整体改造、分类推进”的思路实施城中村棚户区改造。2017年市级下达施甸县棚户区改造任务733套(户),现已全部完成,累计完成投资7.98亿元,其中,2016年提前完成133套(户),投资1.61亿元,2017年完成600套户,投资6.37亿元。2017年6月启动老城区道路改造工程,涉及道路18条,总长8.2公里,估算总投资1.5亿元,截至目前,老城区5条道路开工建设,完成投资7560万元。

      “增绿”。 编制完成了《施甸县城市绿化树种规划》《施甸县城市绿地系统防灾避险规划》等专项规划,施甸县创建省级园林县城申报材料已经通过市级审查并上报省住建厅。“十湖”景观化打造稳步推进,月潭公园和惠民公园已基本完工,共计完成投资4300万元。太阳湖公园、永观荷塘公园、温泉文化主题公园等项目正按计划推进,估算完成投资11050万元;饮马湖公园、团树山公园、张家湿地公园、昌河湿地公园、仁和湿地公园等项目正在开展前期工作,预计2018年9月前全部开工建设。实施“万棵大树进县城”项目,计划2018年6月前,在县城规划区种植完成胸径15公分以上树木12986棵,新增绿地面积245320平方米,估算投资6108.82万元,现已完成月潭公园、广电路、惠通路银杏种植800棵,完成投资480万元。目前,县城建成区面积达8平方公里,城市人口6.2万人,城市绿化率为39.7%,建成区人均公园绿地面积10.3平方米。同时,计划投资2.27亿元,稳步推进施甸坝城镇面山生态恢复建设项目、施甸县岩溶地区石漠化综合治理工程建设项目和怒江流域施甸段生态恢复建设项目。

      扭住“七改三清”这一要点

      截至2017年10月,全县60个“七改三清”试点示范村建设工作已全部启动建设,完成投资6亿元。“改路”, 建设农村道路280公里,完成投资9318万元。“改房”, 计划完成农村危房改造1600户,目前,已启动建设,完成投资5000万元。“改水”, 建成乡镇自来水厂(站)11个,输水管网458.9公里,配水管网694.7公里,农村饮用水安全率达100%。“改电”, 农村电网全面升级改造工作,完成架设10千伏线路121.05公里,安装配电变压器122台,架设低压线路252.5公里;架设太阳能路灯1400盏。“改厕”, 全县建成冲水式卫生公厕58座,其中A级以上旅游厕所3座,镇区公厕覆盖率达100%,村庄公厕覆盖率达10%。“改灶”, 实施51.35万亩天然林保护,节柴改灶1100户、安装太阳能热水器800户。“清洁水源”, 全面推行河长制行动计划,建立市县乡村四级河长制,梳理全县河库塘渠分级名录,纳入河长制实施的中小河流、渠道228条,小坝塘119座,全县综合治理河道长52千米,新建堤防98千米。实施集中式饮用水水源地保护工程,每季度开展1次集中式饮用水水质监测,县城集中式饮用水水源地蒋家寨水库水质达到《地表水环境质量标准》二类标准,达标率100%;建成镇区污水处理厂(站)3个,污水管网36.12公里,1个实现污水治理,16个村(社区)纳入城市(乡镇、建制村村委会)污水处理设施服务范围,乡镇污水处理设施覆盖率达25%。“清洁家园”, 建成农村垃圾处理镇区中转站4个,镇区垃圾处理场22个,67个村(社区)、401个自然村实现垃圾有效治理,181个自然村建立保洁员制度,乡镇生活垃圾处理率达59.77%,自然村生活垃圾有效治理率达36%。“清洁田园”, 从源头开展剧毒农药的限用和禁用工作,每年在生产上推广化肥零增长、农药零增长、果蔬茶有机肥代替化肥行动,2017年推广化肥零增长40万亩,农药零增长30万亩,果蔬茶有机肥代替化肥2万亩,推广秸秆还田技术50万亩,农村沼气池累计建设3.6万户,禽畜粪便污染得到有效治理。依托万家欢集团、程盈集团等龙头企业,对生态脆弱区域土地进行集中连片流转发展生态农业,坚持生态建设产业化,打造“一层一景、一区一色、一带一产”的生态屏障,全县认定的无公害农产品产地达54.57万亩;《施甸县土壤污染防治工作方案》正在修编,计划2017年10月底出台。同时,开展施七线、施孟线、七龙线等公路周边开展“两无”整治清理行动,截至2017年9月,共清理垃圾堆放点12个,垃圾500余吨,公路周边城镇村庄垃圾倾倒、乱堆乱放问题的清理取得明显成效,路域周边人居环境明显提升。(何广申)

    关健词:施甸县

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      元宵节这天,施甸县五楼村的300多名群众舞着三条长龙,从各个村寨汇集到村委会大院,金龙、青龙、麻龙,一条接一条的在院内盘旋,翻腾起舞。文化大舞台上,

    2019年02月21日 18:13

      “单位是我家,荣辱靠大家,坚决捍卫家的荣誉,倾力维护家的团结,模范遵守家的规定,至诚至信,爱岗敬业,乐己乐人,清心清廉,为家的建设和发展而不懈努力

    2018年05月10日 22:50

      “党员课堂”多样学。以支部为单位,开展党员学习专栏,要求每一名党员自主学,交流学,分享学习心得,在党员学习课堂上,大家一边讨论全会公报内容一边认真

    2018年03月02日 18:39

      2月24日,我县召开2017年度林地变更调查暨卫片执法、古树名木资源普查工作会。会议安排部署当前及今后一个时期森林资源管理工作。  会议要求,要健全完善

    2018年03月01日 21:05

      近年来,施甸县高度重视城乡人居环境建设,坚持问题导向,着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,紧紧扭住“重点”“焦点”和“要点”,从最关键

    2017年11月07日 10:39

      5月9日,施甸县举办党风廉政建设宣传工作座谈会暨业务培训班,向全县纪检监察干部传达学习省、市纪委党风廉政建设宣传工作座谈会暨业务培训会精神,全面总结

    2017年05月09日 21:22

      5月8日,施甸县召开反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办工作部署会。传达学习市纪委反映扶贫领域违纪问题信访举报督办工作部署会精神,安排部署全县反

    2017年05月09日 21:21

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源