• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 施甸县

    保山施甸一80后小伙施尤俊反哺孝心捐肝救母(图)

    2013-09-05 13:57:58 来源:云南网 浏览次数:

      【九龙网 网编整理综合讯】

    JVRRSV.jpg

      捐肝救母

      “是母亲给了我生命,她有难,哪怕只有千分之一的希望,我也要去试,这是天经地义的事!”陪伴患有肝硬化晚期的母亲到医院检查,得知可以通过肝移植来挽救母亲的生命时,保山小伙施尤俊义无反顾地说。

      噩梦接连击中困难家庭

      施尤俊,保山施甸人,出生于1986年8月,大学本科毕业后,加入云南建工第五建设有限公司,从事公司办公室文员工作。事情要从多年前说起,2007年,母亲施建玲在实施胆结石手术过程中发现患有肝硬化,而当时小施正在昆明上大二,家庭负担比较重,妈妈瞒住了病情,也没有认真对待。

      2009年,就在小施毕业前夕,父亲因为医疗意外突然离世。然而,祸不单行,2010年母亲病情恶化,坐夜班车赶回保山的施尤俊找到医生,得知妈妈被查出患有肝硬化晚期。残酷的现实犹如晴天霹雳,打得小施无法动弹。那是他们人生中最为困难的时候,家中有爷爷、奶奶、妈妈、弟弟和他5口人,弟弟在广州上大学,母亲患病没有劳动能力,奶奶体弱多病,家中仅靠80岁爷爷的退休金度日。

      为了给母亲治病,小施瞒着母亲四处寻医问药、网上查询,最终决定带母亲到天津市第一中心医院检查。

      “我要延续妈妈的生命”

      首次赴津检查的场景,令小施记忆犹新。那是2011年12月,妈妈的情况已经越来越糟糕了,当天到医院已是凌晨,办理完入院手术、安顿好妈妈后,小施走在了深夜的大街上,外面下着大雪,他顺着街边一家一家找旅馆。也正是那一次赴津,施尤俊得知只要配型成功,他可以把肝移植给妈妈。

      当得知配型成功的消息后,小施高兴地说,他要用妈妈给他的肝来延续妈妈的生命。但施尤俊的决定遭到了多数人的反对,其中最激烈的就是妈妈施建玲。“你当初说带我来治病,原来是偷偷来做配型,割你的肝说什么我也不会同意!”施建玲一再坚持,我大半辈子都过来了,而你才20多岁,人生刚刚开个头,我不想你为我冒这个险。有你这份心,妈妈已经很开心了。

      “爸爸已经不在了,如果你也走了,我们回家还能找谁?”小施伤心地说,儿子的坚持,渐渐动摇了妈妈的决心。

      尽管配型成功了,但一家人却被昂贵的手术费难住了。母亲常年的病痛令这个家庭捉襟见肘,要一次性拿出几十万谈何容易。在听取医生建议后,一家人回到昆明,一方面积极修养,做好接受肝移植手术的准备;另一方面,向亲戚朋友筹措医疗费。

      “是单位帮我们渡过难关”

      去年2月,施尤俊通过社会招聘进入云南建工第五建设有限公司,工作能力逐渐得到了大家的认可。一次偶然的机会,细心的原办公室主任司朝伟发现施尤俊在暗自抹泪,细问之下才知道其母亲的情况。尽管工作时间不长,但小施的遭遇立即引起了公司的重视。今年春节前夕,建工集团党委副书记、总经理刘勇来到施尤俊的宿舍看望他,为他送去慰问金的同时也鼓励他坚强面对生活。

      今年6月6日,小施在天津市第一中心医院器官移植中心接受了活体肝移植供体手术。8月14日,记者来到天津市第一中心医院,看望了正在恢复中的施尤俊母子,母子俩看上去精神不错,不时还下床活动活动。值班医生张骊说,手术很成功,经过观察施尤俊的肝已经在生长了,用不了多长时间,割走的肝就能长回来。单位给予巨大的关心让他温暖如春。

      得知有家乡媒体来采访,施建玲迎了上来。“我们手术以来,总有公司领导带着爱心捐款和单位慰问金赶来医院探望,施尤俊工作时间不长,根本谈不上贡献,但却得到了单位无尽的关怀,目前已经收到捐款近16万元,你回去要再帮我谢谢他们,是单位帮我们渡过难关!”

      建工集团公司党委书记、董事长陈文山在接受记者采访时表示,施尤俊心存孝心,捐肝救母的事迹,体现了为人子女的孝道,体现了舍身救母的高尚情操。这样的精神,是建工集团克服艰难险阻、抢抓机遇、迎难而上的精神。单位将尽量解决施尤俊及其家人在经济上的后顾之忧,为母子康复作出力所能及的努力。

      春城晚报 记者 王磊

    关健词:保山施甸

    责任编辑:

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      元宵节这天,施甸县五楼村的300多名群众舞着三条长龙,从各个村寨汇集到村委会大院,金龙、青龙、麻龙,一条接一条的在院内盘旋,翻腾起舞。文化大舞台上,

    2019年02月21日 18:13

      “单位是我家,荣辱靠大家,坚决捍卫家的荣誉,倾力维护家的团结,模范遵守家的规定,至诚至信,爱岗敬业,乐己乐人,清心清廉,为家的建设和发展而不懈努力

    2018年05月10日 22:50

      “党员课堂”多样学。以支部为单位,开展党员学习专栏,要求每一名党员自主学,交流学,分享学习心得,在党员学习课堂上,大家一边讨论全会公报内容一边认真

    2018年03月02日 18:39

      2月24日,我县召开2017年度林地变更调查暨卫片执法、古树名木资源普查工作会。会议安排部署当前及今后一个时期森林资源管理工作。  会议要求,要健全完善

    2018年03月01日 21:05

      近年来,施甸县高度重视城乡人居环境建设,坚持问题导向,着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,紧紧扭住“重点”“焦点”和“要点”,从最关键

    2017年11月07日 10:39

      5月9日,施甸县举办党风廉政建设宣传工作座谈会暨业务培训班,向全县纪检监察干部传达学习省、市纪委党风廉政建设宣传工作座谈会暨业务培训会精神,全面总结

    2017年05月09日 21:22

      5月8日,施甸县召开反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报查办督办工作部署会。传达学习市纪委反映扶贫领域违纪问题信访举报督办工作部署会精神,安排部署全县反

    2017年05月09日 21:21

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源