首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

保山:隆阳区多措并举扎实推进“基层党建巩固年”

2018-03-06 20:41:54 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   九龙网保山3月6日讯(何艳 ) 为深入贯彻落实全省“基层党建巩固年”工作部署视频会议精神,强化“组织建设从严从实”的党建工作机制,提升各领域党组织政治功能和服务功能,隆阳区一手抓基础、一手抓突破,以“四个一”确保“基层党建巩固年”开好头、起好步。

  “一套机制”激活干事创业激情。制定《关于规范和提高全区村(社区)组干部补贴标准的通知》,提高村(社区)组干部的待遇,全区村(社区)干部收入翻一番;下发《隆阳区2018年村(社区)党建(信息平台)助理员聘用工作方案》,选好配强党建助理员,实现党建助理员全覆盖;推行《隆阳区村(社区)干部分层管理考核办法》,按照1:7:2的比例评定优秀、称职、基本称职三个等次,考核结果与工资报酬、奖惩、任用挂钩,连续三年优秀等次且符合条件的正职优先提拔,拉开收入差距,确保党建工作有人抓,党建业务有人干,激发干事创业激情;探索建立《隆阳区职务与职级并行干部考核评价和监督管理办法(试行)》,形成科学有效、能上能下、充满活力的职务与职级干部管理体制。

  “一个通知”突出重点明确任务。制定下发《关于切实加强基层党组织规范化建设的通知》,重点围绕六个方面内容,全面落实省委组织部八项重点任务十二项措施。抓“规范”。对照基层党组织标准化建设细则,巩固提升各领域基层党组织建设制度化、标准化和规范化水平,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。抓“融合”。按照“党建工作互促、脱贫攻坚互帮、社会治理互动”的总体思路,推动村校联建工作扎实深入开展,深化城乡党组织结对帮扶,深化“一统五联”工作法,推动城市党建工作实现新突破。抓“活动”。严格落实“主题+专题”党员日制度,由区委组织部统一部署“主题”,各党组织结合实际创新自己的“专题”,做到“规定动作不走样,自选动作有特色”。抓“示范”。突出“抓两头促中间”的大局意识,保持“前有标兵、后有追兵”的危机意识,围绕“四高四有四化四十分钟”创建标准,持续创建一批各领域党建精品示范点(带),年底交账验收。每个乡镇(街道)党(工)委要打造不少于3个示范点,每个区直党(工)委至少要打造1个以上示范点。抓“推广”。注重在落实党建工作各项任务中找准亮点、准确提炼、及时总结,形成高质量、有特点的先进经验、典型材料、宣传稿件,通过广播、报纸、电视、新媒体等各类载体宣传推广。抓“考核”。强化考核结果运用,找准党建工作与中心任务的着力点、切入点和关联点,使党建工作与中心工作深度融合。基层党建考核未评定为优秀等次的单位,党政主要领导不得评定为优秀,基层党建考核为一般的单位,单位综合评定降低一个档次,班子成员均不得评定为优秀,并对党政主要领导进行问责或召回。

  “一系列培训”树牢信心决心。抓实“万名党员进党校·善洲故里先锋行”,坚持精细化按需施教,充分调动和利用资源,从“理论武装、党性修养、知识拓展、能力提升”等方面,切实提高培训针对性。并在培训过程中融入案例式、讨论式、互动式等多种教学模式,使教学从单向性灌输转变为互动交流,切实增强培训的时效性。举办村(社区)党组织书记培训班,党(工)委书记培训班,组织委员、党务干部培训班,大学生村官培训班等各级各类培训共计1300余人,着力提升各级党组织书记、党务工作者的能力和水平,切实增强全区党员、领导、干部抓好党建工作,坚决打赢“翻身仗”的信心和决心。

  “一场会议”压实党建工作责任。区委高度重视,把强化党建主体责任、落实“全面从严治党”要求作为抓实各项工作的“牛鼻子”,着力破解组织部门“单兵作战”的局面,着力构建一级抓一级,层层抓落实的基层党建工作责任体系。于2月28日召开“全区加强党的领导工作会议”,从深刻认识加强党的领导的重要意义、高度警觉当前面临的风险挑战、全面巩固加强党的领导的坚实基础、准确把握加强党的领导的工作重点、切实履行加强党的领导的政治责任等五大方面,安排部署全年加强党的领导工作,压实工作责任,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。严格落实“主题+专题”党员日制度,坚持每月一“主题”,把“三会一课”、党员设岗定责、民主评议党员、党员积分制管理、“三培养”等党内基本制度落到实处,全力推进隆阳基层党建工作创新发展。

责任编辑:张杨军

关健词:隆阳区
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源