首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南龙陵:“林中之村”的原生态、健康味

2018-06-12 22:37:20 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

   图文:徐静

  龙陵古称“黑水笼”,傣意为“林中之村”,又名“勐弄”,意为“有水塘的坝子”,清乾隆26年始称“龙陵”。

  龙陵山高谷深、沟壑纵横,98%是山地,有着充沛的雨量和完好的植被,被美誉为“滇西雨屏”。傈僳、彝、傣、阿昌、景颇、白、回等23个民族相亲相爱,富足安康,各种民族文化的交汇碰撞,形成了一方独特的龙陵和清香、秀美的饮食文化。

  龙陵山多、树多、雨多。英国地理学家美特福夫人在民国十九年(1930年)《中缅边境游记》中写道:“龙陵,山峦四面回报,遍山林木葱蔚,遥望如巨爪下攫,俯瞰大地,千里尽幅,如在画中。陵谷重叠,近绿远蓝,更深处泯灭为灰。”龙陵森林覆盖率为67.85%,由于地形、气候的复杂多样,境内动植物种类繁多,计有植物1213种,动物201种。其中,珍稀植物有黄楠、黑楠、木莲、香樟、白克木、树蕨(桫椤)、银杏等等。珍稀动物有懒猴、苏门羚、犀鸟、白鹇、原鸡、岩羊等等。这些动物靠植物生存,植物靠动物给肥,形成良好的生物循环圈,描绘出动植物相互依存、和谐共生的美好画面。

  勤劳聪慧的龙陵儿女在原生态的环境中生活得如鱼得水、滋滋润润。他们尽情汲取天地之精华、云雾之韵味、雨露之清莹,幸福、酣畅地享受着藏于大山深处的山珍美食。

  1、石斛:从大树头上采摘一把紫皮石斛和成串的石斛花,便可享受独特的石斛宴:石斛花蛋饼、石斛面片儿、石斛大馒头、石斛肉丸子、石斛炖土鸡、鲜榨石斛汁……这种清香可口的美食享受不仅吃得生态,还吃出了健康。李时珍在《本草纲目》中评价石斛“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”。 人们还把紫皮石斛鲜条加工成紫皮石斛枫斗、紫皮石斛精片、紫皮石斛酒、紫皮石斛胶囊等系列保健产品,满足大多数人对紫皮石斛消费的不同需求。

  2、核桃:山头地洼的野生核桃呼吸着新鲜的空气、吮吸着大自然的甘霖、汲取腐叶中的有机营养,迎着日起日落,细数了百年乃至上千年的轮回,应四时花开花谢、果熟果落,最终成为了美食爱好者舌尖上的高营养享受。人们将个头饱满、色泽金黄、香脆可口的核桃仁榨成核桃油供人们享用。有记载说核桃油不仅可以提高血清蛋白,还能降低血清胆固醇,防止血管硬化、高血压、冠心病的发生。爆炒鲜嫩核桃仁、核桃仁蘸蜂蜜、核桃仁煮鸡、核桃仁拌嫩姜、油炸核桃仁等成为了人们的桌上盛宴。

  3、菌类:一阵日头一阵雨后,龙陵大山上特有的胭脂红菌、青黝黝的鸡枞菌、花瓣状木耳、小伞状的香菇......在布满枯枝腐叶的黑土地上探头探脑。此时,可以幸福地采采蘑菇,枯枝落叶间、秘密草丛中、腐朽的树根上,蘑菇或亭亭玉立、或粗粗壮壮、或扁扁平平,总有一些期待中的惊喜。低头搜寻,仔细辨别,轻轻摘起,提篮里的成果越积越多,喜悦也随之增长。回家便是厨房飘香的时刻,爆炒、炖鸡、炖蛋满嘴鲜香,油鸡枞、油菌子、干鸡棕、干菌子、鸡枞酱可饱全年口福。

  4、蜂蜜:深山“小精灵”——蜜蜂以山中百花为食,酿出人间“甜蜜”。大树头、悬崖边、房前屋后,一个个大蜂包、大蜂桶,成群结队的蜜蜂嗡嗡唱着曲儿,出出进进、日日夜夜,终换得了收获。《神农本草经》把蜂蜜列为有益于人的上品,古希腊人认为蜂蜜是“天赐的礼物”。因其润肠通便、调节胃酸、延缓衰老、减轻忧虑等保健养生之功效成了居家养生的必备之品。舀一勺蜂蜜,配上自己喜欢的水果,便可做成诸如蜂蜜红枣水、蜂蜜柚子茶、蜂蜜柠檬水等饮品。蜜蜂成虫和幼虫可入美食或中药。蜂子酒、油炸蜂儿、腌菜拌蜂儿、蜂儿小米汤等是山里人款待客人的好酒好菜。蜂房可作中药材,有定痛、驱虫、消肿解毒等功效。

  5、苦荞:苦荞被誉为“五谷之王”、“三降食品”(降血压、降血糖、降血脂)。在《千金药方》、《中药大辞典》及相关文献中对苦荞都有记载:可安神活血、降气宽肠、祛积化滞、润肠通便、止咳平喘、强心抗炎、减肥美容等功效。龙陵人在高寒冷凉、天蓝水碧的高山地区广泛种植苦荞,成熟采收后将苦荞做成了苦荞粉凉拌吃,做成苦荞米线、饵丝、面条煮着吃,做成茶品泡水喝,煎成粑粑当早晚点,打成面果掺和米饭蒸着吃……还开发了便于携带的各式礼品:苦荞茶、荞面果、荞蛋糕、小荞饼、苦荞酒等,满满当当都是对苦荞的挚爱深情。

  6、黄山羊:“羊吃百草,全身是宝”。纯天然放养的龙陵黄山羊,是真正的绿色食品。古人云:多吃羊肉,健康长寿。龙陵黄山羊属于典型的肉用型山羊品种,1987年被列入《云南省家畜禽品种志》,具有肉质细嫩多汁、膻味小等特点,脂肪、胆固醇含量少,肉性温和,能补气养血、温中暖下,是羊肉中的极品。龙陵黄山羊成品有羊火腿、羊干巴、羊杂酱等。烹饪方式多种多样,炒、煮、烤、拌等……味道都是杠杠滴!

  7、栗果猪:栗果猪生长在具有“小香格里拉”之称的龙陵象达勐蚌。山上环境干净,作物生长周期长。栗果猪被放养在丛林中,以食栗果、杂草粮为主,肉质鲜嫩,脂肪含量少,深受人们的欢迎。制作时,当地人经常用酸大笋煮食,配以小米辣、花椒等佐料;或全猪放在炭火上烤,待熟时色泽金黄,用刀切成小块蘸酱、椒盐或加上葱花、花椒等拌匀食用,皮层酥脆不燥,肉质鲜嫩不腻。因此有言道“山中养成栗果猪,味道鲜美营养高。酸笋煮来全猪烤,实属佳品一荤肴”!

  龙陵林中清香佳肴太多,不一而足。例如:酸蚂蚁、竹虫、知了;甘蔗、甜橙、红果、花生;野藠头、白露花、江参……来到龙陵这个“林中之村”,便有了林中之村的原生态、健康味。

责任编辑:赵远兰

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源