首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

家乡年味:龙陵那些酸菜 怎一个“酸”字了得

2018-02-23 15:18:23 来源:春城晚报 崔敏 徐静 陈海頔 字体:     浏览次数:

  龙陵地处保山和德宏两地交界地带,长期以来,龙陵的饮食文化既吸收了邻近地方美食的长处,又形成了当地独有的风味,其中,龙陵人总对“酸味”东西情有独钟,在制作中龙陵人对酸味食材巧妙利用,将其融于各种食品后,便“点化”成了舌尖上的独特幸福,形成了极具当地特色的系列“酸”味。

  酸味系列之一:酸芒果

1

  当地人也叫“麻勐呆儿”,生芒果烀鸡、生芒果炒牛肉等,也是特色美味。或者直接切成薄片,蘸着盐巴、辣子、白糖吃,又酸又脆,口感不错;或是腌制个把小时后再食用,又是另一种感觉。记得儿时,喜欢将生的小芒果剖成两瓣,掏去中间的核,将油辣子、盐巴放进去,然后又将两瓣芒果合上,连皮咬下去,独特的味道至今记忆犹新。

  酸味系列之二:酸木瓜

2

  酸木瓜可生吃,也可以切片晒干保存常年食用。酸木瓜烀鸡、酸木瓜烀猪脚、酸木瓜炒牛肉等,味道酸香、油而不腻。或者直接切片后,佐以盐巴、辣椒、白糖等,开胃可口,年轻人的大爱。

  酸味系列之三:酸橙

3

  果形趋于扁圆,色泽橙黄或橙红色,味道清香,浓烈的酸味中泛有丝丝苦味。可以直接剥开来蘸盐巴辣子面吃,味道酸爽霸道,酸掉牙或许是较为贴切的描述。还可以挤汁作蘸水,佐以胡辣子面、花椒、芫荽等,然后蘸菜蔬、肉片等。可以做蘸水,也可以生吃、制作成饮料,吃过的人一般都映像深刻,有人称其为“变态酸”。另外,是清洗猪大肠的上佳洗剂。

  酸味系列之四:酸橄榄

4

  纯野生,采自周边山区,可生吃、泡酒,也可以制成橄榄干,随吃随取。

  酸味系列之五:酸蚂蚁

5

  选材于当地长在大树上的土生蚂蚁,秋末冬初时捕捉。其体内含有一种酸液,散发出独特醇香的酸味。含多种游离氨基酸、蛋白质水解氨基酸,粗蛋白质含量和热量都很高,还含有人体所需的多种微量元素和化合物。既能消食,又能防癌,是一种不可多得的保健品。现在,龙陵人喜欢用酸蚂蚁拌生肉、拌凉菜等。

  酸味系列之六:水腌菜

6

  用青菜或萝卜菜加米汤腌2至3天即可,冬天稍微要长一些。可以用来拌豆芽、拌蜂蛹、拌荞粉、拌大烧等,另外,水腌菜煮肉片、煮鱼、炒洋芋片、烩洋芋稀等,味道也是极好。

  酸味系列之七:盐霜

  一种产于当地山区的野果,也叫盐霜果,是一种山里野果,已经好多年没享用了,记得儿时父母会用它来泡制酸水。但现在的龙陵山里还有,走进山里人家,房梁上、柱子边,偶尔还能邂逅晾干的盐霜果,吃时用水泡,酸味就会慢慢荡漾开来,真正的原生态美味。用它来泡制酸水,泡制成后可以用作佐料烹饪各种带酸味的美食。

  酸味系列之八:酸大笋

7

  煮菜、炒菜、生吃都可以,做酸菜时的“百搭大王”。酸大笋在龙陵很“疯狂”,是煮菜世界里的调味主角,炒菜世界里的点缀大王。酸大笋煮鱼、酸大笋煮鸡、酸大笋煮乳猪、酸大笋煮干巴、酸大笋煮豆子、酸大笋煮洋芋、酸大笋煮酸?菜等,绝对是“煮菜”里的“主角”调料。“炒菜”中,龙陵酸大笋也够“吵”,好多菜肴它都要掺和,酸大笋炒苦籽、酸大笋炒牛肉、酸大笋炒魔芋、酸大笋炒老麦瓜尖、酸大笋炒山药藤尖、酸大笋烩洋芋稀等,但是它“吵”得可爱,“吵”得受人青睐。龙陵人将酸大笋晒干后,就成了色泽黄澄、味道喷香的软糯笋。吃时用水浸泡回味,可用来煮火烧黄皮子肉、煮排骨等,味道一吃一口赞。或是将晒干的酸大笋搁点儿在碗里,放些菜汤,佐以芫荽、花椒、小米辣、生姜、生蒜,做成酸大笋蘸水蘸菜吃。

  酸味系列之九:酸醋

8

  拌凉拌菜的常年用品。例如:拌豆粉、拌莴笋、拌米线、拌刷把菜等。

  酸味系列之十:洋酸茄

9

  当地人也叫洋番茄,又叫大树茄、树番茄。果实富含果胶,可以用来拌菜、煮菜、炒菜。例如:洋酸茄拌鱼腥菜、洋酸茄拌火烧辣子、洋酸茄拌棕包米、洋酸茄拌干鸡棕、洋酸茄拌小米辣等,洋酸茄煮酸?菜、洋酸茄煮棕包米汤、洋酸茄煮田鱼等。它们既保持了各自的原味,又是色香味俱全的开胃菜。最大众化的当属洋酸茄蘸水,每家都会在洋酸茄上市时,囤上一些,冰冻起来,随吃随取。可用来烹饪洋酸茄蘸水、洋酸茄拌烧辣子、洋酸茄煮鱼、洋酸茄腌小米辣等。

  酸味系列之十一:酸扒菜

10

  家常菜,家家户户都爱。

  酸味系列之十二:腌菜膏

11

  烧烤世界里,绝对少不得的“宝贝”。油炸三线肉、油炸皮子......油炸的好多美味,配上腌菜膏,简直是锦上添花!

  酸味系列之十三:干腌菜

12

  干腌菜是用青菜、萝卜菜等加米汤浸泡一段时间,再反复煮晒至干而成,技艺简单,但程序复杂。干腌菜煮鱼、干腌菜煮猪皮、干腌菜煮洋芋、干腌菜蘸水、干腌菜炒芭蕉花等,酸味厚润,口感甚佳。其中,最简单清爽的做法是开水冲泡干腌菜汤,加入盐巴、辣椒及生姜块,再放上三两截大葱,酸香四溢,令人胃口大开。味醇厚,来的不愠不火。可以用来煮鱼、煮洋芋、做蘸水等,也是深受大众喜欢的酸味。

  酸味系列之十四:柠檬

13

  柠檬维生素含量极为丰富,味道清香,极受人们的青睐。柠檬水,是最大众和雅致的享用方法。其次,龙陵人在做拌菜的时候,喜欢添加些许柠檬汁,味道格外酸香。

 

  如果你在旅途中路过龙陵,想领略一下龙陵酸味独有的酸爽,那不妨停车驻足下来,约上亲朋好友寻一家路边的餐馆,照此文下单点菜,你一定会感到不枉此行。

责任编辑:李芳

关健词:龙陵
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源