首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

安新家 有奔头 ——昌宁长山村苗族群众说今昔

2018-02-28 16:24:37 来源:九龙网 字体:     浏览次数:

    九龙网保山2月28日讯(李洪才)  时逢寒冬,迎着冬日暖阳,出昌宁县城,沿着蜿蜒的乡村公路一路盘旋,两个多小时后,抵达深藏在大山里的昌宁县勐统镇长山村陀螺坪易地扶贫搬迁安置点,举目四望,全是山,星星点点的房屋依山而建。

1

  “勐统镇长山村是保山市苗族人口最多的村,也是昌宁县42个建档立卡贫困村之一,辖24个村民小组1197户4021人,其中苗族集居区有10个村民小组328户1530人。动态调整后有建档立卡贫困户304户1321人,其中有苗族建档立卡贫困户194户885人,占全村建档立卡贫困户的66.9%。”一下车,勐统镇党委副书记于聪给记者介绍起了村情。

2

  走进陀螺坪易地扶贫搬迁安置点,一排排整齐的小平房连在一起,房屋前面是干净的水泥硬化路面,路边是整齐的行道树,一片美好的新农村气息扑面而来。而深入到整个村内,昔日“脏、乱、差”和“人畜混居”的农村现象已经没有了踪迹,所有牲畜都已进入了各自的“小区”,实现了人畜分离。

3

  据悉,陀螺坪安置点,分两期进行,计划搬迁64户292人,其中建档立卡贫困户60户284人,贫困瞄准率达97.26%。涉及苗族群众56户268人,占总人数的91.7%。当前,一期44户搬迁户于2017年4月全部搬迁入住,二期预计2018年3月全部竣工,6月全部搬迁入住。

  “原来怎么也想像不到!我家以前居住在火皮地自然村上组,那里坡陡,道路难行,生活一直十分艰辛,房子是土坯房,比较窄,一家人住着很拥挤。现在,政府给我们建了新房、搬了新家,住着即宽敞、舒服,又有安全感。” 走进村民苗族村民吴绍兵家,他热情地和记者们拉起了家常。

4

  “原来住的房子是六七十年代建的土坯房,还在地质灾害点上,地质灾害非常严重,一到五六月雨水季节,住着相当危险,有时候雨下得大自己半夜还要起来看看有没有危险。”说起搬迁前的居住条件,村民吴朝江仍心有余悸。“搬来这里以后,就算下再大的雨也不必要担心会有什么危险,睡着也安全,住着也放心。”

5

  据于聪介绍,针对部分苗族群众由于自然条件艰苦、环境恶劣,生产、生活落后,但在易地扶贫搬迁工作前期,许多困难群众想搬却没钱搬,苗族居住地地质灾害点多,群众住房多为上世纪六七十年代修建的土坯房,短期内无法自建新房等实际,勐统镇和挂包部门本着“在全面建成小康社会的道路上,不让一个少数民族同胞掉队”的宗旨,因地制宜把长山村陀螺坪定为镇里的4个易地扶贫安置点之一。

  同时,考虑到当地苗族群众的经济承受能力有限,经群众认可,镇里根据搬迁户的实际实力设计了107平方米,造价11.6万元砖木一层和124平方米,15.9万元的砖混一层两种带简装修的户型,再通过资源整合减少搬迁户自筹款。每户提供15万元的资金补助。入住砖木结构的群众不但不出建房资金,除去建房成本后还有3.4万元钱可以用来搞生产或生活,入住砖混结构的群众只需出9000元建房成本。

6

  如何确保群众“搬得出、稳得住、能致富”?“勐统镇以易地扶贫搬迁为抓手,因地制宜谋出路,以发展‘近期产业’作保障、发展‘中期产业’促增收、发展‘远期产业’带致富,确保陀螺坪苗族群众‘搬得出、建得好、稳得住、能致富’”。于聪的回答解除了记者的疑虑。

  “近期产业”重点是发展蚕桑、香料烟产业, 2016年发展蚕桑、香料烟1440亩、人均年增收2087元,2017年新植蚕桑、香料烟1363亩、预计增收2365元,2018年新植蚕桑、香料烟1020亩、预计增收1680元。 “中期产业”重点发展商品率较高的畜牧业,向建档立卡贫困户免费发放能繁母猪297头,成立肉牛养殖专业合作社1个、入社社员50户,养殖肉黄牛202头,按区域化布局完成2个肉牛养殖示范点建设,预计人均年增收1500 元。 “远期产业”重点发展生态与经济效益并重的澳洲坚果产业,持续巩固管护澳洲坚果3740亩,5—8年后预计人均年增收2200元以上。

7

  “现在,我们挪出了穷窝,安了新家,几代人深居山沟受穷的日子总算到头了!今后我要发展各项产业,种香料烟、栽桑树养蚕、还有栽甘蔗、栽澳洲坚果等等,要让今后的日子过得越来越好。”吴绍兵憧憬着未来的生活,眼里充满了希望。

8

责任编辑:赵远兰

关健词:山村苗族
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源