首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

昌宁县着力推进城市生态化建设——构建和谐城乡生态环境 建设宜居山水田园城市

2017-07-25 11:05:08 来源:九龙网(保山) 字体:     浏览次数:

   “我们的昌宁越来越美了,调到保山工作五年,现在回去总会有一种不认识的感觉。我现在一有时间,最想做的事就是回家。”在保山工作的王女士经常在微信朋友圈里发这样的感慨。王女士看到的变化,是昌宁县推进城市生态化建设的成果,昌宁正在依托独特的山水田园风光,构建和谐城乡生态环境,建设宜居山水田园城市,用一天天发生着的变化,打造人们乡愁的家园。

  2016年以来,昌宁县按照市委、市政府推进“城市生态化”的要求,以创建国家园林县城和5A级景区为目标,以提升城市人居环境和推动全域旅游产业发展为主线,以“生态理念”推动整个城市建设和发展,形成了宜居、宜游、宜业的“生态城市发展格局”。截至目前,县城建成区面积达10.3平方公里,城市人口达8.01万人,城市人均绿地面积13.2平方米,城市绿化覆盖率达41.8%。城市人均绿地面积和绿化覆盖率分别超过国家园林县城创建标准4.2平方米和3.8个百分点。

  在城市建设和发展中,昌宁县始终坚持全局谋划,明确“生态城市”建设路径。围绕“最宜人居山水田园城市”的定位,健全规划保障、生态保护、项目支撑“三个体系”。规划保障体系方面,以“多规合一”统筹各类规划,完成《城市总体规划》修改,以及《县城绿地系统专项规划》《老城区控制性详细规划》《县城路网专项规划》等规划编制,为构建空间布局合理、功能优势互补的生态城市体系提供规划依据。健全源头严防、过程严管、违法严惩的环评管理制度,规划环评执行率达100%。生态保护体系方面,以开展争创国家园林县城、国家生态文明县、国家卫生县城和全国文明城市“四创”工作为契机,整个城市环境空气质量优良率保持在99%以上,城市污水集中处理率达90%,城市生活垃圾无害化处理率达100%。项目支撑体系方面,坚持走“以城建城、以城养城、以城兴城”的路子,按照“滚动发展、系统推进”的原则,谋划综合管廊建设、城南新区开发、城市交通等项目21个287亿元,其中城南新区开发210亿元,最终以项目建设助推生态城市发展。

  始终把改善“生态城市”建设环境作为重点,做到高度重视、高位推进和高效保障,全面整治提升人居环境。健全工作机构层面,挂牌成立城市管理综合执法局,招聘24名正式职工和60名协管员,形成统一规范的城市管理执法体系。找准工作切入点,以开展城市“四治三改一拆一增”为抓手,拆除“两违”建筑16.88万平方米,占总量的62.46%,为年内完成27万平方米“两违清零”奠定了基础;成功处置非法载客三轮摩托车1430辆,营造了安全畅通、和谐有序的交通环境;采取优化空间、政府配建、小区配套、单位拆围、功能整合、资产盘活六种模式,配建公共停车泊位14124个,临时停车泊位1796个,有效解决县城停车难、难停车的“双难”问题。注意制度保障,起草了《田园城市保护条例》并通过市人大常委会初审,划定保护范围101.22平方公里,将西山森林公园、右甸河、县城基本农田等26.69平方公里纳入一级保护范围。

  昌宁坚持结合生态城市建设要求和城市发展实际,做足水文章,注入文化元素,抓实绿化、美化、彩化、香化“四化建设”,加快“生态城市”建设步伐。在水文章上,依托右甸河流域城镇核心段综合治理项目,按照“水利+水生态+水景观”的设计理念,实现城市与生态、城市与农业、城市与旅游的互动融合,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机结合。在文化元素方面,坚持“文化是城市灵魂”的理念,依托20万株古茶树和大甸山历史文化资源,启动昌宁红茶小镇、古茶公园和古国公园建设。以绿化、美化、彩化、香化“四化建设”为标准体系,总体谋划上按照“乔灌结合、主要节点彩化绿化”的思路,营造强烈的视觉冲击效果。目前,县城面山森林覆盖率达80%,城市防护绿地实施率达85%。美化重点是落实“300米见绿、500米见园”的要求,筹措并投入资金3.5亿元,建成公园11个,公园绿地总面积达318万平方米,人均公园面积达10.8平方米,公园绿地服务半径覆盖率达85%。彩化重点是以6条主干道路为主,改造花灌木、草坪6.21万平方米,摆放鲜花10万盆,建成“常年见绿、四季出彩、月月有花”的城市景观。香化重点是栽植桂花、滇朴、银杏、云南樱花、蓝花楹等清香乔木1.1万株,建成“闻香、观色、赏花”的绿廊空间系统。(吴再忠)

责任编辑:张杨军

关健词:昌宁县
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源