首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

云南昌宁县“3+4+5”模式发展县域经济

2017-05-04 18:31:45 来源:九龙网(昌宁) 字体:     浏览次数:

   昌宁围绕建设成“云南省高原特色农业示范基地、最宜人居山水田园城市、澜沧江流域区域商贸中心、滇西清洁能源示范基地”目标,坚持发展新兴产业与提升传统产业相结合,按照成长性、创新性、带动性和发挥比较优势的要求,大力培育和发展新兴产业,积极推进新兴产业与传统产业融合,促进产业结构优化升级。

  重点打造三大产业集群

  打造茶叶产业集群 。加快产业整合,积极发展袋泡茶、速溶茶、保健茶等新型茶饮料,大力开发茶药品、茶食品、茶多酚、茶色素等高附加值产品,不断提高茶叶精深加工比重和产品质量,打造全省茶叶的种植生产加工基地和茶文化、茶养生产业的休闲度假基地。到2020年,全县茶园面积达27万亩,其中投采面积24万亩,平均单产达100公斤以上,实现农业产值5.5亿元、综合产值16亿元。

  打造核桃产业集群。 着力推动核桃产业转型升级,抓好丰产示范园和核桃产业园建设。丰产示范园上,以推广普及抚育管理措施、辐射带动全县核桃产业提质增效为重点,力争到2020年,全县核桃总产达18万吨以上。核桃产业园上,以提高品质、塑造品牌为重点,规划2000亩高原特色核桃产业园,建设标准厂房,核桃加工生产线,核桃功能饮料生产线、仓储物流中心及综合交易市场。到2020年,力争全县核桃加工贸易企业发展到300户以上,年加工、交易核桃突破20万吨以上,产值突破100亿元。

  打造中药材产业集群 。依托180万亩核桃和25万亩茶园的有利条件,建立原料种植基地,大力推广“公司+基地+农户”的发展模式,延伸产业链条,培育壮大“龙头企业+中小企业+专业化产业园区+种植栽培基地”的生物医药产业集群,提高中药材生产的附加值。用3—5年时间,建设5万亩以上的优质中药材生产基地,辐射带动冷凉山区90%以上的农户,引进和培育10户以上生产加工龙头企业,实现年利润1亿元以上的目标,建立起较为完善的中药材产业种植、加工、研发和流通体系,形成新兴特色优势产业。

  着力建设四大基地

  建设粮食高产基地 。加大秋冬农业开发、扩大农作物间套种、提高复种指数,提升粮食综合生产能力和效益。在13个乡镇低热河谷和温凉坝区重点发展优质水稻,山区和半山区重点发展优质玉米;在低热河谷重点发展冬玉米,在温凉坝区、半山区和山区重点发展麦类、豆类、薯类等优质杂粮。积极调整和优化品种种植结构,重点实施优质水稻、优质玉米、优质麦类粮食基地建设工程,巩固“全国新增千亿斤粮食生产产能大县”。到2020年,全县大小春粮食播种面积稳定在65万亩,粮食总产稳定在2.1亿公斤以上。

  建设优质蔗糖基地。 加强“双高”糖料基础建设和“吨糖田”建设,做好早、中、晚熟品种的合理搭配,提高甘蔗单产和总量。推广蔗园间套种马铃薯、大豆等粮经作物。以更戛、勐统等乡镇为主,建设2个万亩甘蔗园区;以柯街、卡斯、湾甸、更戛、勐统、鸡飞等乡镇为主建设4个千亩甘蔗园区。到2020年,巩固甘蔗面积14万亩,总产量达52万吨以上,入榨量达48万吨以上,实现产值2.34亿元。

  建设烟草示范基地。 加大基本烟田地配套设施建设力度,积极推行烟田地轮作,创新烤烟生产组织形式,打造优质特色烟叶品牌。其中,烤烟面积9万亩,香料烟面积4万亩,重点打造万担村、千担组。到2020年末,建成高稳产烤烟基地9万亩,产量22万担;建成高稳产香料烟基地4万亩,产量12.5万担。实现烟叶总产值4.4亿元,其中烤烟3亿元,香料烟1.4亿元。

  建设蚕桑核心基地。 加强中低产桑园改造,提高桑园的产出率,建立优质蚕桑产业基地,做强龙头企业,培育优质蚕茧和生丝品牌,加快推进蚕桑产业化经营。2020年,建成高标准桑园5万亩,饲养蚕种10万张,生产鲜茧3500吨,实现产值1.05亿元。

  加快发展五大产业

  加快发展果蔬产业。 以市场为导向,走高产、高效、优质、生态、安全的产业发展之路。积极引进蔬菜加工销售企业,打造多元优质的果蔬产业链条,以转包、出租、转让、互换、股份合作等形式,加快土地向种菜能手、种植大户集中,促进规模化经营。到2020年,无公害水果总面积发展到3.2万亩,总产2.58万吨,产值1.26亿元;无公害果蔬面积13.6万亩,其中蔬菜10万亩,水果3.6万亩。

  加快发展山地牧业。着力提高良种化、标准化、规模化、组织化水平,大力发展生猪产业,积极发展牛、羊养殖,建设优质肉猪、肉牛、肉羊商品基地。大力发展场、园等形式的规模养殖,以发展养殖大户为主体,以防疫为保障,扎实推进园区化、规模化、集约化、标准化养殖,加快构建现代畜牧产业体系。

  加快发展生态林业。 加快推进以核桃、油茶、澳洲坚果、糯橄榄四个产业为主的特色经济林产业和木材精深加工业、林下资源开发产业、绿化苗木产业、森林生态旅游产业、林产化工产业、野生动植物驯养繁殖业七大林产业发展。完善林下资源发展规划,因地制宜,突出特色,统筹规划,合理确定发展规模和方向,重点发展野生食用菌、石斛、林下中药材、林下养殖等产业。

  加快发展油料产业。 以核桃、油茶、油橄榄和澳洲坚果为重点,培训木本油料资源,建设木本油料作物种植基地。以开发食用油为主重点,打造核桃、油茶产业链。积极推进木本油料的多元化开发,核桃产业在现有核桃壳开发、核桃仁和核桃油系列产品生产基础上,开发多肽、核桃壳活性炭等系列副产品。油茶产业在生产茶油的基础上,利用茶饼生产茶皂素、山茶籽洗涤系列用品及有机肥料,利用茶壳生产糠醛、木糖醇、活性炭等产品。

  加快发展旅游产业 。立足“滇西和云南沿边环线旅游的重要驿站、生态休闲旅游的最佳胜地”定位,把“千年茶乡”和“田园昌宁”作为昌宁旅游发展的两大核心价值品牌进行打造,切实推动我县旅游从单一观光型向休闲度假、康体养生、文化体验、户外运动转型,着力将昌宁打造成为全市旅游产业发展的新高地。

责任编辑:杨艳

关健词:县域经济
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源