首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

财政部:新能源车补贴四大调整

2016-08-22 22:10:08 来源:新华网 字体:     浏览次数:

  8月22日电 昨日,中国电动汽车百人会夏季论坛(2016)在郑州开幕。围绕提高电动汽车安全和品质的有效措施、推动行业自律、行业补贴政策、补贴后的政策走势,以及如何更多使用非货币政策和基础设施保障政策等主题,邀请有关部委专家、国外有关机构专家发表意见。财政部经济建设司副司长宋秋玲在发言中指出,新能源汽车产业发展进入新阶段,仍需发挥财政政策的引导作用。对未来的财政补贴政策近期将有所调整。以下为发言实录:

1.jpg

  财政部经济建设司副司长宋秋玲

  尊敬的清泰理事长、阴部长、张省长,各位领导,各位来宾,大家上午好!非常高兴参加本届的“2016年中国电动汽车百人会夏季论坛”。

  加快发展新能源汽车是促进汽车产业转型升级的重要举措,是推动绿色、创新发展的有效途径,在各方不断努力下,我国新能源汽车产业从无到有,逐步发展壮大,产销量从2009年以前的不足500辆到2015年达到了35万辆。2016年以来,继续保持这种快速增长的势头。刚才李东司长已经把这个数据报了,确实非常喜人。行业协会和机构预测,今年全年的销量可达到50万—70万辆。这些成绩是在党中央、国务院的科学决策下取得的,是马凯副总理、万钢副主席等领导亲自关心推动的结果,也凝聚了清泰理事长和电动汽车百人会各位专家、企业家的智慧和心血。

  当前,我国新能源汽车产业又处在一个重要的关键时期,电动汽车百人会组织这样一次论坛不仅必要,而且专题针对性强,对促进新能源汽车安全发展、理清产业发展的方向一定能发挥重要的作用。借此机会就新能源汽车财政政策谈几点看法,不当之处请批评指正。

  第一,产业发展进入新阶段,仍需发挥财政政策的引导作用。

  新能源汽车是未来汽车发展的方向,已经成为全球汽车工业新一轮竞争的焦点。

  从国际看,主要发达国家都已经将新能源汽车上升到国家战略的高度,从技术研发、产品销售等方面制定了很多强力措施,尤其是2016年以来,主要汽车强国纷纷加大支持力度,美国的奥巴马政府提高45亿美元的贷款担保,大力推动电动汽车充电基础设施推广和普及,并投资开发车载高能量密度的电池。日本政府进一步明确,到2020年纯电动汽车与插电式混合动力汽车100万辆的发展目标,德国政府和工业界为新能源汽车提供总计12亿欧元的补贴资金,他们也学中国政府开始对新能源汽车进行补贴。国际主要的汽车企业持续发力,先后发布在华发展战略,意欲将中国发展为其新能源汽车主要的市场。

  从国内看,我国是最早启动新能源汽车发展战略和财政补贴,发展新能源汽车的国家之一。从2009年开始新能源汽车示范推广以来,中央财政会同有关部门,特别是工信部、科技部,不断创新思路、完善政策,出台了财政补贴、税收、基础设施奖励、政府采购等多项支持政策,涵盖了研发、生产、消费、运行等各个环节,形成了一整套支持新能源汽车产业发展的政策体系。在近几年的政策推动引导下,产业发展取得了长足的进步,当前我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和消费国。可以说新能源汽车产业具有一定的领先优势,产业发展也迈向从培育到成长的重要关口和新的发展阶段。

  但也要看到,我国在动力电池等关键零部件核心技术方面还相对比较落后,产业缺乏优势竞争力,消费环境还不是太完善等制约因素还没有完全解决,新能源汽车产业仍难以完全依靠市场来发展壮大,相当一部分还要依靠财政补贴来维持。特别是在当前国内外形势下,新能源汽车产业竞争加剧,技术进步日新月异,要继续保持优势,目前来看,仍需发挥财政政策的引导作用。

  第二,发展阶段,新阶段遇到新问题,财政政策需调整、跟进。

  在新能源汽车产业发展进入新阶段驶入快车道的同时,一些新问题开始显现,比如新能源汽车在安全性、一致性方面确实存在一些隐患,企业对补贴政策的依赖、动力电池核心技术尚未突破,充电设施建设存在瓶颈,产业大而不强,重复建设等问题不同程度的存在。尤其是今年年初,媒体报道各别企业试图通过发布虚假推广数量信息等手段骗取财政补贴,对新能源汽车行业造成了严重的影响。按照国务院的统一部署,财政部会同有关部门,迅速展开了专项督查、核查等一系列行动,目前督查和核查结果已经上报给国务院。行业发展需要良好的发展环境,针对这种骗补行为,相应企业必将受到应有的处罚。实践证明,财政的普惠政策对培育新能源汽车初级市场是行之有效的,也是国际通行做法,但长期执行该政策企业容易患上政策依赖症、软骨病,缺乏技术开发和产品升级的动力和压力,行业容易出现低水平的盲目扩张。适应产业发展新问题,针对新形势、新问题,满足产业发展壮大的需要,也急需财政政策进行调整。

  第三,进一步完善财政政策,促进产业健康快速发展。

  补贴政策对加快新能源汽车发展起到了积极作用,尤其是2016—2020年“十三五”的补贴政策广泛征求了社会各界的意见,总体上,政策体系基本适应了我国新能源汽车产业发展的现状,应保持相对的延续性和稳定性,同时,要加强产业监督管理,去除害群之马,净化产业发展环境,促进产业健康快速发展。所以,对未来的财政补贴政策近期将有所调整。

  一是配合工信部在提高技术门槛的基础上提高财政补贴政策。正如前面所说,普惠财政补贴容易使企业患上依赖症,已经不能适应企业由大变强的需要。强化补贴政策,对促进技术进步、支持规范守信的企业会起到正像激励作用,在保持2016—2020补贴方案总体稳定的前提下,不断提高进入推荐车型目录的企业和产品的门槛,使技术先进、市场认可度高的产品能够获得财政补贴,相反的就得不到补贴,推动企业加快技术进步,促进优势企业做优做强。

  二是完善补贴标准。补贴标准应在弥补成本差价和促进技术创新上实现基本平衡。目前,新能源汽车成本随着规模效应已逐渐下降,部分车型的成本下降较快,有必要根据产业发展、推广规模、成本变化等因素进一步完善补贴的标准。

  三是健全监管体系。目前对新能源汽车行业的监管,应该说还是比较薄弱的,前段时间督查也发现了,无论是企业还是政府相关部门,在日常监管方面确实存在着不少的差距,还有很多的漏洞,监管手段还相对落后,还停留在组织大量的人力、物力现场检查阶段,与新能源汽车的智能化、信息化、网联化的特点形成鲜明的反差。有必要加快建立基于互联网的信息监管平台,应用物联网、大数据等信息技术手段动态掌握车辆的生产、销售、安全运行、充电设施的运营情况,新能源汽车产业在这些方面确实有得天独厚的优势,地方要发挥监管的主体责任,对车辆上牌、车辆运行、补贴申报的环节要严格把关。在这个方面,我们的补贴政策也会相配套,以后再作假也不是太容易的事情了。行业主管部门要强化行业管理,严格新能源汽车产品的准入,加大产品一致性的抽查和处罚力度。

  四是建立市场化的发展机制。建立市场化的扶持机制是国际的通行做法,也是中长期的政策调整方向。相比直接的财政补贴,借助市场力量激励和倒逼企业把更多资源投入到产品的研发和创新上,可以避免部分企业对政策的过度依赖和骗补的行为。下一步,将积极配合工信等部门加快建立相关制度,确保财政补贴政策退出后新能源汽车扶持的力度不断档。

  女士们,先生们,大力发展新能源汽车是当前我国推动供给侧改革,提升产品安全产业质量的重要抓手。经过多年来持续的政策支持和全行业的共同努力,我国新能源汽车发展形势喜人,但成绩来之不易,形势依然严峻,问题还有不少,必须进一步增强危机感、责任感、抓住机遇、应对挑战、扎实工作,争取早日实现从汽车大国向汽车强国迈进的目标。

责任编辑:杨艳珍

关健词:财政部
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源