首页| 新闻| 保山| 财经| 体育| 娱乐| 视频| 图片| 科技| 房产| 家居| 教育| 婚嫁| 时尚| 旅游| 培训| 游戏| 汽车| 健康| 综合| 地方

奇瑞被指靠政府补贴维持—— 多产品战略未奏效

2012-11-13 08:50:25 来源:中企新闻传媒网 字体:     浏览次数:

  奇瑞汽车股份有限公司(下称“奇瑞汽车”)的财务状况并不尽如人意。

  “主营业务亏钱,现金流是负的,靠政府补贴和债券借钱,负债率到危险边缘。”看完奇瑞汽车2012年第一期中期票据募集说明书,一家证券公司分析师徐微(化名)对记者如是说。

  奇瑞汽车披露的财务信息,令一些分析人士对奇瑞汽车前景感到悲观。有着15年的造车史的奇瑞汽车,尽管2011年汽车销量超过64万辆,但从2011年起经营性净现金流为负,净资产收益率“接近于零”。而今年第一季,奇瑞汽车亏损1.05亿元。徐微称,假如剔除政府补贴,从2009年起,奇瑞汽车基本处于亏损的状态。

  庞大销量并未产生预期的利润,高财务压力之下却频频实施扩张,自主品牌领头羊光环之下的奇瑞汽车,充满了外界所不解的谜团。

  募资18亿元

  “奇瑞又缺钱了?”这是徐微对奇瑞汽车发行2012年第一期中期票据的第一反应。

  10月16日,奇瑞汽车成功发行18亿元中期票据,本期票据期限3年,发行利率为5.49%。不包括本期票据,奇瑞公司现已发行中期票据余额36亿元、私募债券10亿元。从2007年至今,奇瑞汽车已启动3轮较大规模的融资行动,总募集资金达54亿元。

  奇瑞汽车在募集说明书中表示,未来三年的资本支出均将保持在40亿元左右,主要投资项目有整车、发动机、变速箱、新车型研发等。2009~2011年及2012年3月末,奇瑞汽车在建工程分别为34.43亿元、32.62亿元、54.22亿元和54.86亿元。

  持续处于高投入阶段,致使奇瑞汽车面临较大的资金压力,这是奇瑞汽车不断募资的原因。“最好的办法就是上市,但奇瑞还上不了市,就不得不通过银行信托借债、金融机构债券、股权融资这三种方法来获得资金。”奇瑞汽车一位内部人士在电话中对本报记者表示。

  近年来,奇瑞汽车一直保持增长,2007~2011年,奇瑞汽车年销量由38.1万辆增长至64.3万辆,销售业绩成长良好。但剔除政府部门的补贴,奇瑞汽车近年来盈利情况并不理想,这令人费解。对此,奇瑞内部人士表示,虽然奇瑞销量不错,但销售的车型以低端产品为主,毛利率低,加上研发成本居高不下,亏损是很正常的。

  除此之外,奇瑞汽车资产负债率也相对偏高,2009~2012年3月,奇瑞汽车资产负债率一直高于70%,其中2011年和2012年3月分别为74.32%和74.52%。

  “一段时期内负债率高不是问题,关键是看企业的持续盈利能力和当期亏损是什么造成的。就目前奇瑞汽车的毛利率和负债率来看,还是比较危险。”一位汽车业内人士对本报记者表示。

  做减法

  分析人士普遍将奇瑞汽车的亏损归结于“多生孩子好打架”的企业策略和产品开发效率低。

  “多生孩子好打架”是奇瑞汽车1997年诞生以来奉行的产品战略,以多产品同时销售为核心,初期能够快速打开局面、占领市场。2009年,奇瑞汽车将这一理念进一步发展为多品牌战略,在奇瑞品牌之外建立瑞麒、威麟和开瑞三个品牌,试图以四大品牌体系实现更好的市场覆盖和提升销量。

  但这一战略并未获得成功,相关数据显示,今年上半年,奇瑞瑞麒品牌下的G3月均销量只有1000多辆,G5月销量在100辆左右波动,G6车型月销量只有几十辆,而M5在今年前6个月一共只卖出2辆。威麟品牌方面,V5和X5月均销量分别只有100多辆和70多辆。奇瑞汽车内部人士坦陈,瑞麒和威麟项目上马到现在一直亏损,从未实现盈利。

  “奇瑞汽车的产品开发效率低,车型开发不成功,带来的是整个供应链的损失。正确的方法是搞出一款车就挣钱,把各方面附加成本降下去。战略性的产品要有盈利性,不成功的产品要做减法。”上述业内人士表示。

  奇瑞汽车财务报表显示,2009~2012年3月营业利润率分别为12.42%、6.81%、8.12%和10.02%。由于汽车行业对资金的高依赖性和产出的长周期性,业内普遍认为毛利率达到20%是基本水准。“三个关键费用里面,营销费用通常占2%,研发成本占5%,毛利只有10%的话很吃力。”徐微说,除了营销与开发成本,财务成本和管理成本也是支出的大头。

  值得庆幸的是,奇瑞汽车已经开始做减法。记者从奇瑞汽车内部获悉,奇瑞汽车目前已调整多品牌体系。2009年设立的瑞麒和威麟两个品牌将统一归到奇瑞品牌,专注于微型车市场的开瑞品牌将划归奇瑞控股公司的商用车板块。随着品牌的收拢,奇瑞的产品战略也将回归到5个乘用车产品平台。

  从2008年起,奇瑞汽车开始启动上市计划,但因种种原因屡屡搁浅。对于奇瑞而言,上市可以解决财务压力,但在此之前,奇瑞汽车需要提高盈利和加强成本控制。

责任编辑:于婷

关健词:
免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。
  • 保山
  • 国内
  • 云南
  • 娱乐
  • 体育
  • 民生
  • 社会

关于我们|媒体合作|广告报价|广告合作|版权声明|联系我们|中国互联网视听节目服务自律公约|云南网警| |滇公网安备 53050202000001号

主管:云南法制报社保山新闻部 承办:隆阳区时讯信息技术服务中心 广告运营: 保山时讯传媒

电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源