• 新闻
  • 保山
  • 云南
  • 财经
  • 股票
  • 基金
  • 家居
  • 聚焦
  • 产品
  • 科技
  • 手机
  • 教育
  • 考试
  • 健康
  • 药品
  • 旅游
  • 景点
  • 汽车
  • 新车
  • 房产
  • 综合
  • 地方
  • 娱乐
  • 图片
  • 行业

    2月召回汽车超250万辆 “机油门”持续引关注

    2018-03-01 11:57:26 来源:中国经济网 浏览次数:

       2018年2月份,国内乘用车市场共12个品牌发布13次召回公告,累计召回汽车2501496辆,同比增长360.83%,环比增长649.42%,召回数量飙升。

      值得注意的是,进入2018年,高田问题气囊事件还在持续发酵,2月,本田再次因高田问题气囊召回共计373371辆汽车,这占到当月总召回量的14.93%。此外,东风本田“机油门”事件更是沸沸扬扬,截至2月最后一天,东风本田官方承诺的2月底召回仍无消息,而众多车主已经对东风本田的做法出离愤怒,线上线下的集体维权,也势必会对本田品牌的公信力带来毁灭性打击。

      根据国家质检总局缺陷产品管理中心2月份发布的召回公告,经济日报-中国经济网汽车频道经过汇总、统计,整理出“2018年2月国内乘用车召回榜单”。2月,国内乘用车市场共有12个品牌发布13次召回公告,累计召回汽车2501496辆,同比增长360.83%,环比增长649.42%,召回数量飙升。

      分国别来看,2月发布召回公告的12个品牌中,日系占据5席,并以1447195辆的召回数量占总召回量的57.85%,至此,2018年前2个月,日系皆召回数量最大;其次,美系1品牌召回汽车567167辆,占总量的22.67%;接下来,德系2品牌召回汽车451167辆,占比18.04%;之后,英国2品牌共召回汽车26307辆,占比1.05%;韩系、法系也各有1品牌分别召回汽车5979辆和3681辆,各占比0.24%和0.15%。

      其中,因制动系统存在安全隐患,2月,日产共召回了689031辆汽车,占召回总量的27.54%,成为2月召回汽车最多的品牌。而1月以召回139954辆汽车成为召回数量最多品牌的三菱,2月又召回了180348辆汽车。此外,高田问题气囊的持续影响和东风本田“机油门”的发酵,也是2月汽车召回市场值得关注的事件。

      没完没了的高田

      进入2018年,高田问题气囊事件还在持续发酵,继1月本田、捷豹路虎、雷克萨斯和特斯拉4品牌因高田问题气囊召回汽车36667辆之后,2月因相同问题,再次有373371辆汽车将被召回,而本次“中招”的仍是本田。

      2月8日,广汽本田汽车有限公司发布公告称,因安装了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器,将召回共计373371辆汽车,这占到当月总召回量的14.93%。

      对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,“高田事件影响范围极广,虽然高田已经破产,但由于安装了高田气囊的汽车数量庞大,每当发现有哪批次车辆有相关问题,就要实施召回,因此召回数量也非常高。并且,高田事件影响将持续多久也难以估量”。

      持续发酵的东风本田“机油门”

      除了受高田问题气囊的影响,本田最近还遭遇到了更大的危机,2018年爆发的东风本田“机油门”事件可谓闹得沸沸扬扬。

      先是1月有部分媒体曝出本田新CR-V存在汽油稀释机油并导致发动机机油液位增高的问题;接着,东风本田官方迫于压力进行了媒体沟通会,并提出了令众多消费者更加气愤的“消费者安抚方案”;终于在春节前夕,东风本田公布了“将在2月底及3月初分批召回相关CR-V及思域车型”的方案,但“对ECU进行程序升级,并追加确认机油增量的刻线、同步修订用户手册”的处理方案一经公布便再次引起众怒。

      然而截至2月最后一天,关于东风本田CR-V的召回却仍无音信。对此,记者拨打了东风本田的官方售后服务电话进行询问,工作人员只表示,他尚未接到有关CR-V以及思域的召回事项安排,而具体召回进展只能等待官网发布公告。无独有偶,当记者来到位于北京西四环的一家东风本田4S店,并对装备1.5T发动机的车型表示担忧时,店内工作人员回答也是支支吾吾,只表示不会有什么影响,而且等之后刷完ECU,问题就能彻底解决。

      东风本田4S店内的CR-V 郭跃摄

      东风本田官方如此敷衍、且出尔反尔的做法,也早已引起了众多消费者的不满。在一些论坛中,众多CR-V车主对东风本田的声讨一浪高过一浪;而在线下,也已爆发出多起车主集体维权事件。如此的维权规模也是非常少有,如果本田官方仍不能主动积极地给予解决办法,本田的品牌公信力势必将遭到极大破坏,继而本田在中国市场销量增长的止步也是可以预见。

      一些论坛中,东风本田车主的声讨一浪高过一浪

      记者还注意到,东风本田虽是本次“机油门”事件的主角,但广汽本田阵营中,冠道车型也搭载有相同的1.5T发动机,但广汽本田只给出了“对冠道240TURBO车型的保修服务进行升级,对发动机提供6年或20万公里的保修服务”的延保策略,而并未提及召回一事。

      当记者拨通一家北京的广汽本田4S店询问该款车型时,工作人员表示该车没有出现过相应问题,而提供延保只是对消费者负责的表现;而当记者接着询问是否有可能召回时,该工作人员立刻表示不会,并强调,“只有东风本田的车受影响,会召回,广汽本田的车型完全没有问题”,如此的回答也不禁令人莞尔。

      而对于事件的进一步发展,经济日报-中国经济网汽车频道也会持续关注并及时报道。(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

    关健词:机油门

    责任编辑:杨艳

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,如媒体、公司、企业或个人对该部分主张知识产权,请来电或致函告之,本网站将迅速采取适当措施,否则,与之有关的知识产权纠纷本网站不承担任何责任。

    推荐阅读

      近年来,随着经济不断发展,高品质、轿乘化、智能化的皮卡车在云南地区深受青睐。在众多品牌中,庆铃五十铃皮卡凭借出色性能、可靠耐用、燃油经济等优势,为

    2021年05月21日 17:41

      快乐的时光总是那么短暂,春节假期也在短短一挥间稍纵即逝,不过今年的春节返程之旅不妨告别春运出行的痛苦,选择拥有一辆AX7 PRO作为自己专属的返程“

    2021年02月25日 16:02

      回顾2020年是经典瑞迈“大”有作为的一年,不仅市场销量稳步提升,市场和消费者对其一致认可。作为一款合资D-MAX同平台优秀合资品质皮卡,其售价本就下探至8

    2021年02月22日 11:33

      3月13日电 3月12日上午,中国消费者协会发布2017年度全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析。从投诉涉及的品牌来看,东风日产被投诉601次,排名第五。  

    2018年03月15日 16:57

      记者日前获悉,华晨宝马、大众、奔驰、阿斯顿马丁、广汽本田等五家车企,纷纷针对旗下存在安全隐患的车型展开召回。召回车辆总数为36975辆。

    2018年03月12日 16:51

      记者还注意到,东风本田虽是本次“机油门”事件的主角,但广汽本田阵营中,冠道车型也搭载有相同的1.5T发动机,但广汽本田只给出了“对冠道240TURBO车型的保

    2018年03月01日 11:57

      2月24日电 (记者 闫晓虹)吉利集团有限公司24日宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。

    2018年03月01日 09:15

    关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们

    中国互联网视听节目服务自律公约 | 云南网警 | | 滇公网安备 53050202000001号

    电话:0875-2128698 传真:0875-2128698 投稿邮箱:516770808@qq.com 值班编辑QQ:516770808 广告投放:18287516758

    中华人民共和国产业信息备案许可证:滇ICP备13003931号-2 国家工商行政管理总局营业许可证:530502100020697 云南网警ICP备案:53050203402011号

    免责声明:九龙网内容来源于本网和互联网,据《信息网络传播权保护条例》,如有侵权,敬请在一周内通知我们,我们会及时删除,本站新闻文章欢迎转载,转载请注明来源